教師の中途半端な時期の育休復帰
私は中学校ですが今までは当たり前にどの先生も4月復帰でした
でも最近はそんなこともないようで
知り合いはしっかり丸3年とって変な時期に復帰してました
体育の先生も養護教諭も
権利だしそれでいいんだけどやっぱり現場は実際大変なこともあったとか
それでも時代的に変な時期の復帰もありなのかな
と
さっき教頭からいつまでの育休にするか電話かかってきて「来年の3月31日か再来年の3月31日か」て言われてそれはそれでもやっとしました
権利なのに
私の市は考え方が古いし
みなさんの周りはどうですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
先生が復帰したいなら!来年で!
教頭がとっちでもいいよ!は、
仕事上のどちらでも復帰は可能です。
の意味で、
必要、不必要などのネガティブなモノではないですよ!産後は、女性は色々な感情があるので
考えてしまいますよね!
違う違う!
復帰したい理由がある方は早く復帰するだろうし、どちらでも良いなら再来年度からでも
長い人生のうちには、たったの2年です。
ご自身だけではなく、まずは小さな可愛い赤ちゃんの行く末を考えて欲しいです。
3つ子の魂100まで…
とありますが、確かに3歳くらいまでに
本来の性格が知れる時期。
お母さんが1番知っておきたいですよね!
保育士さんは、悪い事はそんなに言わない、
言えない…所があるので日常の生活は以外と
100%は教えてくれないと思います。
あ!先生ならわかりますよね!
私の保育士の先生は、2人続けて産休を取り
確か?2年間は休職されてました。
もっとかな?
今は、バリバリ保育士さんを頑張っています。
世の中に必要な先生!
ゆっくり休んで復帰して欲しいです。
先生ー!頑張って
No.3
- 回答日時:
周りはどちらでも良い方ですが、そこに合わせる人は多いですね
要するにどっちでも良いんです
現場は大変なのはその通りで、途中で入られても既に他の担当が代わりをやっていますし正直不要ですよね、
生徒側も混乱するでしょうし引き継ぎちゃんとやるなら良いですが出来ない人が多い
公務員に限らず民間もですが、
好きな時に休みとって良いですし、期間内ならいつでも良いです(民間は半年とか1年が多いですが)、
キャリアに穴開けたくないからちょっと早く(4月1日に合わせて)出てくるって人が多いだけなんです(今後の給与査定にも影響するので)
3年後に子供出来てって繰り返してこない人もいるくらいで、自由です
No.2
- 回答日時:
代打になる非常勤講師が1年単位の契約なので、好きなタイミングで復帰されても困るというのが本音では。
身内に元校長がいますが複数の産休育休の先生方の復帰がバラバラだったため、非常勤講師が確保できず大変苦労したと聞いています。