1歳児に与える食物について
うちの子はパンが好きでどんなものでも食べます
今日はかぼちゃを練りこんだ食パンをあげました
私は市販の安いくるみパン
自分のを食べながら、私のパンを指さして「それもくれ」と言わんばかりに手を伸ばしてきました
くるみってあげても大丈夫だったかな?と調べると「くるみは硬いしアレルギーもあるのでナッツ類5歳以下は注意喚起がなされている」的なことが出てきました
アレルギーは気をつけるにしても、うちの子にぼしをおやつによく食べるんです
で、にぼしやこんぶは1歳児のおやつに最適って育児書やウェブサイトに出てくるんですよね
で、そこで質問なんですがくるみとにぼしって、煮干しの方が硬くないですか?
にぼしがちゃんと咀嚼・嚥下できるくらい口が育ってるならくるみもアレルギーに注意しながらあげていいんじゃないかな?と思ったんですが、だいぶ注意みたいなことが書かれていて・・・
そんなにくるみって硬いですかね?
皮のこと?
アーモンドとかならわかるんですが・・・
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
煮干しは唾液が浸透してふにゃふにゃになるし繊維質だから
何処かに引っかかったとしても それなりに胃に落ちていくけど
クルミは粉々になるまでには噛み外れた塊が
其の儘 食道を通過する。しやすい。
そうなると塊が気管支にでも入ってしまったら大変でしょ?
呼吸困難になってしまうしね。
それと
アレルギーを軽くとらえない方がいいですよ。
一回目は大丈夫でも繰り返すうちに症状が急に出る事だってありますから。
危険なものはやはり止めておいた方が無難だと思います。
No.3
- 回答日時:
煮干しは、あぐあぐ してると ふやけて砕けるんよ。
ナッツはそうはいかない。急ぎすぎずに安全パイ取ろうよ、極端なこと言えば ナッツ一生食わなくても問題なし 早く与えすぎて何かあったら大事件、ね?No.2
- 回答日時:
1歳児と言うと、臼歯はまただよね。
煮干しは砕けて小さな破片になるけど、
クルミは砕けんよ。
喉に詰まれば吐き出させることも可能だけど、
気道に入れば窒息か、気管支炎、肺炎を起こす可能性もある。
豆とかナッツ類は5歳位になってからだよねぇ。
もし与えるのなら、自己責任で。