A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ウツボといえば和歌山ですね。
農林水産省 うちの郷土料理
和歌山県
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
ーーーー
沖縄の「エラブウミヘビ」は琉球王朝の宮廷料理に出てくる高級食材。
別名「イラブー」または「エラブウナギ」。ハブの数十倍の猛毒。
爬虫綱 有鱗目 コブラ科 エラブウミヘビ属 エラブウミヘビ
トグロを巻いた真っ黒の燻製が沖縄物産店で売られています。
ぶつ切りを煮込んだ「イラブー汁」は有名です。食べた人の感想は「小骨が多くて食べにくい」とのこと。
「イラブー 料理」で画像検索するとたくさん出てきます。
ーーーー
よく話のネタにされる「ウミヘビ科 マルアナゴ」は、れっきとした魚類です。
ウナギ目 アナゴ亜目 ウミヘビ科 マルアナゴ
「マアナゴ」の代用魚として安い回転寿司などで使われることがあるそうです。
本家は
ウナギ目 アナゴ亜目 アナゴ科 マアナゴ
No.4
- 回答日時:
ウツボの調理方法はいろいろあるようです。
刺身でも食べるみたいです。
先ほどテレビでやっていました。家を出る直前だったので少し気か見ていませんが、和歌山県(田辺市)からの放送だったのでよく食べるのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
肝心の質問に答えていませんでした。有鱗目ウミヘビ科は爬虫類ですから、肺呼吸でして、ウナギ目ウミヘビ科は魚類ですから、エラ呼吸です。
ウナギ目の魚の肉は本来淡白な味わいでして、ウナギのかば焼きが美味しいのはたれが美味しいからなんです。ですから、ウツボでもアナゴでも同じたれを使って調理すれば、似たような味わいになります。
日本以外ではイギリスにウナギ料理がありまして、当然かば焼きではなく、ぶつ切りにして煮込むという雑な調理方法ですから、日本人の口には合いません。