「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

自転車が車道走ってると、車の運転者からすると邪魔だなって思うんですか?

あと、自転車にこういうことされると困るみたいなのがあれば教えてください。

僕は車の免許を持ってないので教えてほしいです。

質問者からの補足コメント

• たくさんの人の意見を聞きたいのでどんどんお願いします!!

A 回答 (12件中1~10件)

先の回答者さんが答えてますが、自転車は車の一種、軽車両です。

近年やっと自転車にも危険運転が適用され、ある女性とぶつかり点灯させて意識不明にした自転車操者が、9400万円の損害賠償を裁判で命じられた。
保険に入っておれば良いが、入ってなければ支払い能力のない子供の事故なら親が責任取らされます。一家の破滅です。
スマホのながら運転の自転車見ると腹が立つというより、家族のことを心配します。
自動車に限らず、車は左側に寄せて走行する事になってますが、そういう連中に限って車道の真ん中を蛇行しながら走ってますから、質問者さんの怒りも分かります。
私の住むところは、自転車走行可の歩道もありますが、辻の度に凹凸があるので、自転車は走行しようとしません。今は殆ど無くなりましたが、リヤカーも軽車両です。馬車もそうでした。今車道を塞いでゆっくり走るのは耕運機とかです。
追い越せるところまで付いて行くしかありませんし、前が気づいて左に寄って道を譲るかです。所が困った事に、ずっと追い越し禁止車線が続く私の地方では、それやったら警察に捕まり、違反切符切られました。警察とつるんでる輩も多いです。特に年末前のボーナス査定の頃は。
いずれにしても、怒らず慌てず、のんびり運転する事です。これ迄に幾度となく捕まった人間の戯れです。
    • 0

>車の運転者からすると邪魔だなって思うんですか?

自転車など車以外の利用をほとんどしない車中心(自己中)な考え方をする残念な人は車道を車専用と勘違いしているのでそう思うようです。
車はほとんど一人しか乗っていない(週末でさえ平均乗車率は1.6人程度)のに有毒な排ガスを撒き散らしながら広いスペースを使って移動している車の方がそもそも邪魔なんです。

>こういうことされると困るみたいなのがあれば教えてください
一時不停止・歩道→車道&車道→歩道など進路変更時に後方確認しないでいきなり飛び出してくるのがとにかく迷惑で危険です。

>車の免許を持ってないので教えてほしいです。
こんなところでまばらで中途半端な意見を集めるより「自転車 ルール」「自転車 歩道 ルール」でググって自身で調べて一通りルールを確認してください。
原付免許の問題集を見るのもかなり参考になるでしょう。
ブックオフなどで中古本が100円程度で売ってます。

そもそもご両親のどちらかが運転免許を持っているなら親に聞いたらどうですか?
本気で子どもの安全を考えているのなら自転車ルールを教えない・教えることが出来ないって親(ドライバー)としておかしなことです。

>できるだけ端を走ります。
危険なのでやめてください。
幅寄せをしてきたりする悪質ドライバーは少なくありませんから、右側に20~30cmほどよけるスペースを確保して走行してください。
    • 1

車に乗ってるときは、自転車も含め2輪車には、邪魔だ!ヘロヘロするな、と思います。

車道の右側を走る逆走自転車やスマホ見て片手運転などはひき殺してやろうかと思います。
ぶつかるとこっち(車)も悪いということになるからやりませんけど。

自分が自転車の時は、左側走行、2段階右折を守っています。
後ろから詰めてくる車には、やれるもんならやってみろ、車の方が罪が重いんだからな、と思っています。
すれすれで追い越して、前に入るバスには頭にきます。
バカヤロー、会社に通報するぞ、と思います。

人間、立場が変わると気持ちも変わるのです。
ほんとはお互いに相手の立場気持ちを思って、譲り合い、いたわり合うのが正しいです。
が、なかなか難しいです、努力しなければなりません。
    • 2

変に卑屈になる必要は無いと思いますが、気をつけないと命が危ないのは自転車のほうですからね。

自転車側の立場で気をつける点は以下でしょうか。

一時停止の標識を無視しないこと。一時停止後は左右を確認してゆっくり前進すること。
信号無視しないこと。車道では車両用の信号に従うこと。
左ウィンカーを出している車の左側に突っ込まないこと。
路駐の車を避けるときは後方確認すること。車やバイクが迫っている場合は通り過ぎるのは待ってから行うこと。
歩道から車道に出るときは後方確認すること。車やバイクが迫っている場合は通り過ぎるのは待ってから行うこと。

自転車用の後付けミラーが売ってますので、つけておくと後方確認しやすくなります。
ただし普通自転車は幅60cm以内と決められてますので、取り付ける場合は
幅60cmを超えないようにする必要があります。
    • 1

歩行者に邪魔扱いされ、車に邪魔扱いされてね。

上手に抜かさせるのが自転車のテクニック。
上手に抜くのが車のテクニック。
なのです。
結局、マナーとモラルの問題かな。
自転車も車も、どういう走行したらいいかという判断が出来ないのかな。
自転車も自動車も歩行者まで【我が先】という気持ちを抑えらればね。
    • 0

車線の半分が潰れるし、その分、追い越しとなり、注意を向ける部分が増えるからね。

あと、立ち漕ぎは、転倒の恐れがあるので、止めて欲しい。
あんなの加速狙いではなく、無駄な動きですからね。
乗ってる本人は早いつもりなんだろうが・・。
    • 0

車通勤してる時、左端を走ってる自転車邪魔だなぁと思ってました

特に狭い車道とかだと邪魔でしようがないかと思います
    • 0

普通に走っていれば邪魔とは思いませんが、フラフラ走って居たり端を走らず内側へ

入って走って居るのは邪魔だと思いますね。
困るのは車と同じ様に右折する自転車。
自転車は二段階右折しないと為らないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

二段階右折は必須ですよね!きちんと調べてから走ります。ご回答ありがとうございました。

慎重にはなりますが邪魔だとは思いません。

もし邪魔だと思っている人がいればそれは『傲慢』だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

少しホッとしました!僕もできるだけ邪魔にはならないように努力します。ご回答ありがとうございました。

自動に乗って運転していると確かに自転車危ない邪魔やなあと思います。

自転に持っている時は、車危ないなあ歩行器邪魔やなあと思います。人とはそんなもんです。
    • 4
この回答へのお礼

たしかに、人とはそんなもんですよね笑。なんか気持ちが楽になりました。
ご回答ありがとうございました。