No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は応募時や面談時はパソコンで作ったものしか出したことが無いです。
10年以上前に入ったとある会社では内定承諾後に「保管したいから手書きのものも欲しい」と言われて出しましたが、それきりです。
だから"手書きが普通"というあなたの感覚が理解できません。
たまに採用活動に関わっていますが、手書きの方が心がこもっているから受かりやすいとか字が綺麗なら通過しやすいとかありません。よほど雑で適当な字なら落とすでしょうけど。
また「パソコンで書けばパソコンスキルの証明になる」ということもないです。もうそんなのは出来て当たり前の時代です。平成初期なら通じたかもしれませんが、今は令和です。
あとは募集要項に「履歴書は手書きで」と書いてあったら手書き必須ですが、あまり見かけないですね。