これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

東工大志望の高3です。
現在共テは理系科目9割弱、文系科目6割程度の得点率です。また、2次試験の数学は3割取れるかどうかレベルです。この先共テまではどういった勉強をするのが良いでしょうか。理科の2次試験対策(重問、良問)を先にやるか地理の共テ対策を先にやるか迷っています。英語・国語は共テに向けて勉強するつもりです。

A 回答 (4件)

足切りには問題なさそうなので二次科目優先。

理科か地歴なら理科でしょう。理科が遅れているのでないなら数学でしょう。
    • 0

東工大はもう存在していませんが?

• 0

先生に聞くとか

• 0

なんと言っても、数学が悪すぎです。

重点は数学に置き最低でも7割以上は必要です。東工大のレベルでは1教科でも5割以下があれば合格は難しいかも知れません。受験科目、全体の平均値で7割がボーダーだと思います。それから、国立大学を受けるには、共テ等の略語はNGです。国語の文章筆記問題等で略語を使用した場合、原点もしくは点がつきません。質問内容全体から判断して、手遅れかな?と感じる面があります。英語、国語はこれから勉強するつもり?この2教科は現時点で、最低6割以上取ってますか?勉強方として数学6、その他の教科を4にして平均値を7割以上に保って行けるかがカギです。
    • 0