重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

和田義盛が北条義時に勝つにはどうすればよかったのでしょうか?
一時は他の御家人の力で北条と与力を追い詰めましたが敗れました。

A 回答 (1件)

北条政子・義時と三浦義村の鎌倉時代最強トリオの作戦勝ちではないでしょうか。

和田義盛は豪儀で忠誠心も厚い猛将ではあったが、身内に甘く、頭は単純で裏読みができなかった。義時・義村コンビのような複雑な人間たちが何を考えているかを全く読めなかった。
特に和田一族の本家筋に当たる三浦義村が、和田義盛の活躍と高い地位をどのように思っていたかを完全に読めていなかった。

和田義盛は、同族の三浦義村が裏切ることをまるで考えていなかった時点で、敗北は決定的だった。一族の奮戦は見事の一言に尽きるが、同族の三浦義村以外にも他氏の和田一族に対する妬み・恨みを想定していなかった時点で勝機はなかったと思う。
    • 0