重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヒートショックとは何ですかよろしくお教えくださいm(_ _)m

A 回答 (5件)

気温が急激に変化することにより、血圧が上下して心臓や血管の疾患が起こることをヒートショックといいます。

脳内出血、心筋梗塞、脳梗塞、大動脈解離などの病気が起こります。入浴に際して起きることが知られていますが、居酒屋などで酒を飲み帰る際に冷たい外気に触れる等でも起こります。
    • 1

気温や室温などの急激な変化によって血圧が大きく変動し、体調不良や疾病を引き起こす健康被害です。

心筋梗塞や脳卒中、不整脈、失神などの症状を引き起こし、命に関わる重大な健康障害です。お風呂に入るため靴下や下着を脱いで冷たい床に足を付けることで足の裏にある毛細血管が寒さで縮みます。血管の流れが止まるので血液循環が悪くなり、すぐにお湯に浸かって血管を開いて急激に血液を流してしまうから脳溢血などを起こします。
    • 1

参考程度です

ヒートショック現象(ヒートショックげんしょう、heat shock response)とは、住環境における急激な温度変化によって血圧が乱高下したり脈拍が変動する現象。
    • 1

ググれば?

• 1

ヒートショックとは、急激な温度変化によって体に大きな負担がかかる現象を指します。

特に冬季に多く発生し、高齢者にとって重大な健康リスクとなることがあります。
    • 1