No.7ベストアンサー
- 回答日時:
それは、いわゆる「勤続年数(年功序列)」です!
会社が大きくなってしまうと、分かりにくくなってしまいます。
例えば、質問者様が、命懸けで起業したとします。
最初は、奥様と起業した商店が、少しずつ大きくなり、10人雇うようになりました。
ここで、今年採用した学校出の新人さんと、創業数年目から一緒に苦労してきた方と、給与を同じにできますか?
やはり、長いこと、自分の会社で、一緒に苦労してきた方の給与を上げていきたくないですか?
自分の会社で働く従業員の給与を上げ、生活水準を上げていきたいと思いませんか?(何年、自分の会社に貢献してきても、同じ扱いでしょうか?)
年齢によって違うのではなく、勤続年数によって、違って”当然”でしょう。
ただ、単に、年齢が違うだけで、給与も違うとなると、大問題です。
※今は、その年功序列も崩れ始めているのが実情ではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
年功序列です。
頑張って長年勤務していれば、確実に給料は上がるという制度で、雇われる方も人生設計しやすく特異な能力を持たない平均的な人にとってはとても良いものです。
No.2
- 回答日時:
年齢が高い人ほど給与が高いという事なら、それは年功序列だからです。
年功序列は他の人と比べるとおかしく感じますが、自分1人の事として考えると来年はもう少し給与も増え、将来はもっと増えるので安心でき、離職率が下がります。
離職率が下がるのは会社にとっても個人にとっても利点なので、年功序列を採用する会社があるのです。