No.16ベストアンサー
- 回答日時:
家族の一体感って薄れるなんて幻想が間違いだったと理解させることが出来る。
結婚した相手の名字の方を「通称」として法的にも広い範囲で使えるようにした方がずっと便利だとおもうのですが。
子供の問題もそれで問題ないかと思いますよ。
さらには、このまま男女同姓を続けた場合の決定的なデメリットが、日本の世界に類を見ない多くの「姓」が代を重ねる毎に消えていくという現実があると言うこと。別姓にすると伝統が……とか言っている人は、この事実を直視した方がいい。
数学が理解できれば、判る簡単な話です。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024041000127& …
日本人が同じ名字ばかりになるのって、嫌でしょう? 日本人のアイデンティティとしてどうですか?
No.14
- 回答日時:
先に「苗字が違うと家族の一体感が薄れる」理由を論理的に定義してください。
そもそも現代の日本人に家族の一体感なんてありますか?
私は海外在住ですが、苗字が違っても、外国人の方がよほど家族を大切にしています。
勤務時間が日本に比べて短いのも、みんな家族を大事にしているからです。欧米先進国の話です。しかも給与水準もずっと高い。
色んな国で生活しましたが、日本ほど家族を大切にしない国はないと思います。
家族で過ごす時間が短すぎます。
メリットについては、自分が苗字が変わることで被る不便について想像してみればいい。
知識と想像力の無さに驚くばかりです。
No.12
- 回答日時:
別姓にしたら家族の一体感が薄れるのかなぁって思いますね。
日本は昔から姓を片方に合わせていますが、今は昔より核家族化が進み、ついには子どもが進学や就職を機に地元に戻らないようになってきました。
姓うんぬんではなく一体感なんて薄れているでしょうから、こじつけですね。
ただ旧姓が引き続き使えるというのは利点あると思いますよ。
「芸名」なんかはホント便利ですよね。
やはり名前=この人!ってなりますから。
旧姓でも契約を始めとする経済活動、免許や納税や社会保障の公的書類などで使い続けられるというのは便利だと思いますよ。
ただ子どもの姓の問題があるので、ここら辺は置き去りにせずちゃんと考えてほしいものです。
どちらかというと戸籍として家族は同姓、しかし旧姓も以前と同じように法的効果を持つ、二つの姓を持てるようにする…の方がいいようには思えますが。
なので戸籍や住民票や身分証は新姓旧姓併記が望ましいかなと。
No.11
- 回答日時:
>それって、どんなメリットなんですか。
ハッキリ書きます「自分のブランド価値の継続」です。
たとえば松本清さんと言う人が居たとします。まあ、現実の人物でマツモトキヨシの創業者であり松戸市長を務めて「すぐやる課」を作った人物としても有名ですが、かれは「マツモトキヨシ」という自分の名前のブランディングで当選しています。
エルメスでもマツモトキヨシでも「名前」というのは、ブランド価値を持つことがあるのです。
女性の場合、仕事に出ていままでは「業界では有名なやりてのマツモトキヨコ」だったとしても、結婚して名前が「フナバシキヨコ」に変わったら、その時点でブランド価値が毀損します。マツモトキヨコ=フナバシキヨコと覚え直してもらうのは大変だからです。
だから経団連などを含めて「別姓を求める」ということになるのです。
(もちろん大陸の国の文化侵略という話も嘘ではないと思いますが、純粋に別姓を求める人のメリットは自分の名前のブランド価値です)
ただ、どう考えても「別姓は日本的な家族の価値感の在り方を棄損する」といえます。
だから政府(自民党)は「旧姓を通名として使えるようにする」としています。
通名は外国人が日本で暮らす際にすでに利用されていて、行政システム変更は不要、登記などの問題は法律を改正すればOK、そしてなにより「家族の価値感を棄損しないで、同時に自分のブランド価値も落とさない」よい方法だと思います。
まずは「通名表記」でブランド価値を棄損しないようにして、それでも問題があるなら別姓選択できるようにすればよいと思います。