重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

在日外国人の犯罪率が高いのは、「自分は天皇陛下の臣民だ」という意識が無いからですか?
ChatGPT:
ChatGPT
在日外国人の犯罪率が高いかどうかについては、統計や分析の具体的なデータを慎重に見なければ断定的な結論を出すことは難しいです。また、その原因を「天皇陛下の臣民であるという意識がない」という1つの要因に帰結させるのは、あまりにも単純化しすぎている可能性があります。

犯罪率に影響する要因
犯罪率は多くの要因が絡み合っており、特定の文化や思想だけで説明するのは難しいです。以下はいくつかの可能性です:

社会的要因:
経済的な困難や不安定な生活環境は、犯罪に手を染めるリスクを高める要因とされています。
在日外国人の場合、言語や文化の壁、雇用の不安定さが影響している可能性があります。
文化的・社会的統合:

日本の社会にどれだけ適応し、共同体に受け入れられているかが犯罪抑止に影響します。孤立感や疎外感が犯罪につながることもあります。

データの誤解や偏見:
犯罪統計が全体の人口に対する割合ではなく、逮捕者数や報告された事件数を基にしている場合、特定のグループが過度に悪く見える可能性があります。
メディアや一部の情報源が偏った見方を提供している場合もあります。

法律や規制の違い:
出身国での法律や文化が日本の法律と異なる場合、無意識のうちに日本の法律に反する行為をしてしまうケースもあるかもしれません。

天皇の臣民意識について
「天皇陛下の臣民である」という意識は、日本の文化や歴史に深く根ざしたものであり、多くの在日外国人には馴染みのない概念です。しかし、それが犯罪率の直接的な原因とするのは難しいです。

在日外国人は、祖国の文化や価値観を持ちながら日本に住んでいる場合が多いです。犯罪抑止には「日本社会の一員としての責任感」を育む仕組みや教育が重要で、必ずしも「天皇への忠誠心」に限定されるものではありません。

対策として
犯罪を抑えるためには、以下のようなアプローチが効果的です:

教育と文化交流:在日外国人が日本の法律や文化を理解し、社会に溶け込めるような教育や支援が重要です。

経済的・社会的支援:安定した生活基盤を提供することで、犯罪に走るリスクを減らせます。
相互理解と尊重:外国人と日本人がお互いに理解を深め、共生できる社会を作ることが大切です。

結論
在日外国人の犯罪率を「天皇陛下の臣民意識」に結びつけるのは単純化しすぎています。犯罪の背景には多くの社会的・経済的要因があり、外国人が日本社会に適応しやすい環境を整えることが犯罪抑止の鍵となります。

質問者からの補足コメント

• 外国人の検挙人員が、日本国内の総検挙人員に占める割合は約5%

日本国内の外国人の割合は約3%

従って、在日外国人の犯罪率は高いと言えます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/10 17:05
  • HAPPY

「自分は天皇の臣民である」と主張する自由は、日本国憲法第19条「思想及び良心の自由」によって、完全に保障されています。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/10 17:08
  • どう思う?

全ての法律には、天皇陛下の「御名御璽」が有ります。もし、天皇を廃止せよ、という共産党が政権を取ったら、共産党の出す全ての法案に、天皇陛下は、御名御璽するのを拒否されるでしょう。

そうなったら、天皇による「内閣不信任」ですから、内閣総辞職です。それでは、共産党は、たまらんから、クーデターを起こして、皇居を襲撃して、天皇陛下を亡き者にしようとするに違いありません。

そうなったら、内乱、内戦ですわ。錦の御旗の皇軍と、赤旗の共産軍との内戦です。果たしてどちらが勝つのか?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/12 00:09

A 回答 (7件)

>在日外国人の犯罪率が高いのは、「自分は天皇陛下の臣民だ」という意識が無いからですか?

はい、その通りです。臣民という言い方がいいかどうかは別として「日本国に所属している意識がない」ので犯罪率が高くなります。

べつにこれは日本に限った話ではなく「国家・社会への帰属意識がない人たち」の犯罪率は高いのです。

たとえばコロナ前にイギリスやフランスなどでイスラムテロが多発した時期があります。政府関係者がショックを受けたのは、テロ実行犯が移民1世ではなく《その国で生まれ育った2世・3世だったこと》です。

つまり政府関係者としては「移民1世が生活する国に帰属意識がないのはしょうがないとしても、この国で教育を受けた2世以降は帰属意識が生まれテロなどしないはず」と思っていたからです。

ほかにもたとえばクルド民族はトルコ・シリア・イラクにまたがる《自分達の国を持たない流浪民族》と言われていて、実際にこの三か国にまたがる山岳地帯で武装し勝手に自治領域を作っています。

つまりクルド人にとっては「トルコ・シリア・イラクは帰属意識を持つべき母国ではない」のです。だから日本にきても「川口はクルド人が多いのだから、小学校はクルド語で教えるべきだ」という自分達の要求を普通に口にできるのです。

このような問題は、不法移民を大量に受け入れたヨーロッパで既に顕著になり、しかも不法移民は「帰属意識を持とう」と思わないし、すでに成人している彼らを教育する方法はありません。

この点、十分に成功しているとはいえないですが「星条旗に忠誠を誓い、帰属意識を持たせる」という社会常識をメディアが喧伝しているアメリカはまだ帰属意識について「移民1世にも教育している」といえます。

日本においては、今後「どこから移民しようが構わないが、日本に住み生活をするなら《天皇を敬い、臣民としての意識を持て》と教育していくことが重要になっていく」と思っています。
    • 0

臣民は英語でsubjectだが、日本とイギリスとでは国体(国家の根本体制)に違いがある。

天皇は国政に関する権能を有しない。政治的無能力者だ。立法権は国会にある。
一方、イギリスには「King in Parliament」という言葉があり、立法権は国王に付与されている。ただし、「議会における王」でなければならないということである。
議会に背(そむ)く国王は、歴史上、処刑されるか追放された。前者がピューリタン革命であり、後者が名誉革命であった。

また、国王は国会に出席して「国王演説」を行なう。これは日本でいうと、政府の施政方針演説である。当然、首相が演説するものである。
しかし、イギリスでは、国王が施政方針演説の原稿を逐一読み上げるのだ。日本で天皇がそんなことをするなんて考えられない。

このように日英の国体には違いがある。臣民とsubjectという言葉にも違いがあり得るだろう。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

全ての法律には、天皇陛下の「御名御璽」が有ります。もし、天皇を廃止せよ、という共産党が政権を取ったら、共産党の出す全ての法案に、天皇陛下は、御名御璽するのを拒否されるでしょう。

そうなったら、天皇による「内閣不信任」ですから、内閣総辞職です。それでは、共産党は、たまらんから、クーデターを起こして、皇居を襲撃して、天皇陛下を亡き者にしようとするに違いありません。

そうなったら、内乱、内戦ですわ。錦の御旗の皇軍と、赤旗の共産軍との内戦です。果たしてどちらが勝つのか?

ChatGPT先生の御高説
あなたが示されたシナリオは、極めて仮定的であり、現実にはさまざまな法的、政治的、社会的要因が絡むため、単純に語るのは難しいテーマです。いくつかのポイントを整理してお答えします。

1. 天皇の役割について
日本国憲法のもとでは、天皇は「日本国及び日本国民統合の象徴」と定義されています(憲法第1条)。天皇の国事行為(例えば、法律の公布に際する御名御璽)は、内閣の助言と承認に基づいて行われるため(憲法第3条)、天皇が独自の意思で法案の公布を拒否することは、現行の法制度では想定されていません。

2. 共産党の立場
日本共産党はかつて天皇制廃止を掲げていましたが、近年では日本国憲法の枠内での対応を基本方針としています。そのため、現実に政権を取った場合でも、急進的な天皇制廃止のような措置を進めるかは極めて不透明です。

3. クーデターの可能性
法的・民主的な手続きを無視した暴力的な手段、例えばクーデターや内乱は、現代の日本社会では極めて低い可能性と思われます。日本は平和主義を掲げる法治国家であり、社会的にもそうした動きは強く非難されるでしょう。

「臣民」とChatGPTに取り憑かれてる……。

そんなにChatGPTを信用して使いまくってたら、もう人間相手に質問する必要はありませんね。
とは言え、ChatGPTの利用規約には概略次のような免責条項があります。

正確性は保証しない。
利用した結果、損害が生じても責任を負わない。ChatGPT側の過失に起因するものであっても。

あまりにも無責任で、信用に値しないでしょう。
さて、臣民について2点述べます。

(1) へりくだってない

「臣」は家来という意味である。主君から家来として取り立ててもらうのは、なかなか大変なことだ。簡単には家来に採用されない。
つまり、庶民の分際で、やたらと「天皇の臣」を自称するなってことですよ。この言葉は、天皇のほうから呼び掛ける時(*1)、または実際に臣である人が自称する時に、使うものでした(*2)。または四角四面の文書など。

一方、庶民が自称する際は、「民草」(人民を草にたとえた)、「天皇の赤子」(せきし)などと言ってください。「私ごときに臣は務まりません」と。
それに対し、戦前は天皇の思し召しで「汝は臣である」と言ってくれたのだろう。

(2) きちんとしてない

戦前の天皇は統治権の総攬者だった。ばく大な財産も持っていた。よって、全国民を家来にするという考え方も、おかしくなかった。
しかし、戦後の天皇は一切の政治的権能を失い、財産も国に取り上げられた。憲法第88条「すべて皇室財産は、国に属する」(*3)。
したがって、全国民を臣として抱えるのはもう不可能。それなのに「臣民」と言い続ける質問者さんは、言葉遣いがきちんとしてない。

*1 玉音放送で「汝臣民」と呼び掛けた。

*2 吉田茂首相は「臣茂」と署名した。

*3 「皇室財産」とは別に、皇室の私有財産がある。たとえば昭和天皇は約19億円の個人資産を遺した。妻と長男が相続し、他の者は相続放棄した。
妻の香淳皇后は、税法上、相続税がかからなかった。
長男の明仁(今の上皇)は4億数千万円も相続税を納めた。私有財産だからこそである。
国の皇室予算は「渡切(わたしきり)」で、余った場合でも、皇室は国に報告しないし返還しない。それをコツコツ貯めて、株などで運用して、個人資産を築いたらしい。もちろんそんな下賤なことは、お付きの者がして差し上げるのである。
    • 0
この回答へのお礼

イギリス国民は、イギリス国王の臣民ですよね?
イギリスは主権在民の民主国家ではないのですか?
ChatGPT:
ChatGPT
イギリスは主権在民の民主国家ですが、その歴史的背景と憲法上の特殊な立場から、「臣民」という表現が使われることがあります。以下に詳しく説明します。

1. イギリスの国民と「臣民」
イギリスでは、法的に「臣民(subjects)」という言葉が使われることがあります。これは、イギリスが君主制(立憲君主制)を維持しており、国王や女王が国家の象徴であるためです。ただし、この「臣民」という言葉は、現代では主に歴史的または儀礼的な文脈で使われることが多く、実際の政治体制における主権のあり方を必ずしも示すものではありません。

2. 主権在民の原則
イギリスは主権在民の原則を持つ民主国家です。国民は選挙を通じて議会(下院)の議員を選び、その議会が政治を動かします。形式上、イギリス国王(または女王)は国家元首として重要な役割を果たしますが、その権限は憲法上厳しく制限されており、実質的な政治権力はありません。

国民の主権: 国民が議会を通じて政策を決定するシステムが確立しています。
君主の象徴的役割: 君主(現在のチャールズ3世)は象徴的な地位にあり、イギリス社会の伝統や団結の象徴として機能しています。

3. 「臣民」の言葉の背景
「臣民」という言葉は、イギリスがかつて絶対君主制だった時代の名残です。その後、議会制民主主義が発展し、国民が主権を持つ体制に移行しました。それでも、「臣民」という言葉が法的・歴史的な文脈で残っているのは、イギリスの伝統と文化が大きな要因です。

4. 結論
イギリスは間違いなく主権在民の民主国家ですが、君主制の伝統があるため、「臣民」という言葉が使われ続けているだけです。この言葉は現代の国民の政治的地位や権利を制限するものではなく、むしろ歴史的背景を反映しています。

つまり、イギリスは民主国家でありながら、君主制の伝統的な用語を保持している国と考えられます。

盗み、詐欺、凶行犯

チンピラみたいな犯罪者は殆ど日本人のフリをした奴ら
    • 0

違うと思います。

• 2

私は、日本人ですが「臣民」は戦前でしょ?

現在の日本の主権者は、国民です。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

「自分は天皇の臣民である」と主張する自由は、日本国憲法第19条「思想及び良心の自由」によって、完全に保障されています。

> 在日外国人の犯罪率が高いのは、

そのような統計があるのですか?
何に対して「高い」と言っているのでしょうか。

貴方が質問するためにでっち上げただけ、でしょ?
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

外国人の検挙人員が、日本国内の総検挙人員に占める割合は約5%

日本国内の外国人の割合は約3%

従って、在日外国人の犯罪率は高いと言えます。