重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

伊藤貫先生よれば、日本は核武装するしかないのだそうです。しかし、日本人には核兵器を持つ勇気は無いですよね?

だとしたら、日本はプエルトリコのように、アメリカの準州に成った方が良いですよね?

質問者からの補足コメント

• ロシア、北朝鮮、中国に分割占領されるくらいなら、アメリカの準州に成った方がマシでしょう。

「伊藤貫先生よれば、日本は核武装するしかな」の補足画像1
    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/30 19:43

A 回答 (6件)

普通に考えりゃ、核装備しかない

ウクライナ見ればわかる
    • 0

五体投地大先生! 日本人には核兵器を持つ勇気がどうのと言ってるが、「勇気」うんぬんの話じゃないんですけどね。

「勇気」以前に、日本は物理的・状況的に核武装を考慮する余地は無いのであります! なお、「現行憲法がどうの」というレスもあるけど、日本国憲法には「核武装してはならない」という一文は存在しない。個別的自衛権の範疇ならば、核武装オッケーという解釈も成り立つかもしれない。でも、実際問題としては無理です。

これは私は当サイトでは何度も何度も書いている文なので恐縮だが、リアルな問題として日本が核武装するためには、ちょっと考えただけでも、以下の課題を「すべて」クリアする必要がある。

1.核兵器をどこに置くのか。
2.核実験をどこでやるのか。
3.核兵器の原材料をどこから調達するのか。
4.NPTを批准している日本の立場はどうなるのか。
5.非核三原則をどう切り崩すのか。
6.国民感情をどうコントロールするのか。
7.アメリカが日本の核武装を許すのか。

今のところ、上記の条件は「すべて」どころか「ひとつも」クリアできる可能性が見出せない。だから、核武装なんか議論するだけ無駄だ。

しかも、日本被団協がノーベル平和賞を受賞したこともあり、この期に及んで日本の核武装を唱えるなんて、物笑いの対象にしかならない。この伊藤貫とかいう御仁は、いったい何を考えているのやら。

>アメリカの準州になった方が良い

五体投地御大は「準州」の意味を知っているのかな。

アメリカの準州からは、連邦議会には議員を送れない。しかも、準州の住民には大統領選挙の投票権も無いんだけど。そんな、基本的権利の一つである参政権を大きく削られる地位を、日本国民が甘んじて受け入れるということは、まず考えられない。

ついでに言うと、プエルトリコが今後ずっと準州のポジションにいるのかどうかも分からないぞ。何しろ2012年に実施された住民投票では、州昇格賛成の票が多数派だったらしいから(まあ、州昇格が実現するには、本国の承認やら何やらの難関があるけどね)。
    • 1
この回答へのお礼

うれしい

>プエルトリコが今後ずっと準州のポジションにいるのかどうかも分からないぞ。

それは良い情報です。日本だって「準州に成ってみたけど、やっぱり止めた」言うて、独立国に戻る道も残されていると言う事です。

憲法制定から何十年も経過してますが、一字一句改正した事は無いです。

また、国政選挙には半数近い有権者が選挙を放棄です。政治に疎い日本国民は核兵器など勇気ではなく眼中に無いのです。
憲法改正は、半数近く選挙に行かない国民にとってハードルが高すぎて面倒くさいのですよ。
また、ウクライナが、もし、核兵器を放棄せずに保有していたら、その訳のわからん先生は、今回のロシア軍による侵攻が無かったと言いたいのでしょうか?
プーチンはウクライナが核武装有無に関係なく、ウクライナを侵攻していただろう。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

へこむわー

あきらめるしかないですね。

評論家だかアナリストだか知りませんが、「出来もしない事」を

言う時点で、信用できない。

本来、現行憲法のもとで、そんな話は、不可能で、
すこし思慮が有るなら、「改憲が必要」と言うべき。

ちゃんと、自国を守る努力をして、その結果、
「必要な装備」を整備する話で、与太話で、
「核兵器」の話をされても、信用できない。

肩書が付けば、何でも妄信するというのは、
悪い癖だと思う。

ただ、必要な処置を施して、そのうえで、どうしても
核が必要と言う結論が出れば、反対はしない。

「核兵器が必要」と言えば、派手でいいが、
こいつが、どれだけ信用できる奴か、の方が、
重要だろう。

出来ない話を、唯煽るだけの奴なんて、信用する方が
悪い。
    • 1
この回答へのお礼

へこむわー

もう、日本はお仕舞いだ。あきらめろと言うことですか?

1人の人の主張を前提にした仮説です。

日本には言論の自由があるので、言うのは自由です。
言うだけでは、それが正しいという証明にはなりません。

そういう主張の人の言葉は、あなたはそう思うのですね、と聞き置くだけです。
    • 2
この回答へのお礼

がんばります

それは問題先送り、先延ばしですね?

それが何時まで通用するのか?

いいえ

• 0
この回答へのお礼

つらい・・・

分かります。能天気ですね?