重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人を無意識に見下してしまう人ってなんでそんなことをしてしまうのですか?

うちの祖母がそんな人です。祖母は気遣いができて常識がある反面時たま人を見下す?バカにしたような言動をとることがあるのです。

どんな時にそれがでてしまうのかというと、自分と違うことをしている人、あるいは自分と違う人に対して出ているように思えます。私はその場面を詳しく見ていませんが、先日このようなことがありました。母が体型管理のためにダイエットを兼ねて食事制限をているのですが、祖母が母を小馬鹿にするような発言をしたそうなのです。それに母が怒ってしまい雰囲気が悪くなったらしいです。

どんな発言をしたのか具体的にはわかりません。また、祖母は痩せているのですが、太っている人がいるとそのことについて余計な発言をしてみたり。。。全てが自分軸だと思ってるのかな、それがなければ人として尊敬できたかもしれないのにと思います。祖母は田舎生まれの田舎育ちですが、田舎で生まれ育ったことも関係あるのですか?

A 回答 (10件)

人を見下すのは、自分の方が優れていると思いたいからでしょう。

相手を見下し小ばかにすることで、自分の方が優れていると思いたいのだと思います。
要するに優越感。
でも、それはその人の勘違いが多いでしょう。
昔の人は、特に世間体を気にしていたので、尚更同居しているお母さんのことが許せないのかな。
でも、一番はそのお母さんへの愛情が足りないよね。
優しさが足りない。
    • 0

人を見下す人というのは大抵の場合

自己評価が低いです
    • 1

田舎都会は余り関係無いかな世の中の高齢者の中には有る一定数居られます

殆どかまって欲しいとか自己顕示欲有ります
何れ痴呆認知Alzheimerなどじんせい最後のあがき忖度反面教師黙殺スルー上手に使い分けお付き合いして下さい
    • 0

はい、田舎住まいは正直口が悪いです…北海道では海に近いと口調に敬語が消えます。

海岸沿いやへき地には大卒の営業マンが働くような商社がないため、田舎暮らしですと人と接するマナー的な言動を知らずに生きてきた可能性があります。
    • 0

おそらく、自分を大切にしているんでしょう。

ただ、度が過ぎてしまうと、
プライドが高い...など、
周りに批判されやすくなってしまいます。

それから、
無意識なのか、意識的なのかは、その本人にしか分からない、ということを付け加えておきたい...と思います。
    • 0

世代と時代の違いです

普通の範囲内ですよ
そういう世の中でしたから
あなたももしも祖母の時代と同じ世代だったら
わかる話だと思います

今みたいにいちいちそんなこと気にしませんでした
それにその発言はただの悪口であり口ゲンカです
見下しての発言とはちょっと意味合いが違いますね
田舎が関係するかはわかりませんが、
地域的な文化っていう理由もあるかもしれません

自分軸などという難しい考え方は誰もしていない時代
祖母はきっと自分の両親にも同じことをされたのかな
    • 0

精神年齢と文化レベルが低いからでは

荒れてる地域の子供は異質なものを排除したがるでしょう
    • 0

無意識だから理由はありません。

• 2

簡単な話です

それが普通だったからです

日本は暴力こそ他国より少ないですが言葉の嫌がらせは結構あります

特に閉鎖的なコミュニティ、田舎とか、専門性のある仕事の会社では特殊な思考が形成されたりします。

昔の日本はお家制度で個人主義ではありませんから、家のルールが正義なので。これも閉鎖コミュニティです。

海外は個人主義ですし、過度に自己の押し付けをしても他民族国家ではただ失礼なだけになるのでやりません。

日本でも昨今そのような意識がようやく浸透してきたのです。ここ15年くらいで変わってきたと思います。小学校の教育が変わったんですよね。1番取ってガッツポーズするのやめましょうみたいな。

昔だったらそんな教育はしておりません

こう言う教育が身を結んで昨今の若者は人格者が増えておりますね

おばあちゃんはそんな時代ではないし、昔の先生はシバキ棒と言う武器をもって生徒を叩いて指導していました。

さしづめジャンプ漫画の悪役のような人に指導されていたのです。

また日本は元々儒学のような思考がありました

高齢者は偉大さに関わらず尊敬せねばならぬ。ような思考にあります。

昨今はその影響がとても少なく、若い人と年配の人の価値観には大きな乖離があります。
    • 0

・負け組だから。

・ニヒリズムに陥っているから。

●負け組の人って、ぶっちゃけ社会からイジメられてるわけよ。ほいでニヒリズムに陥る。

ニヒリズムとは、下記のようになる。

・何もかもどうでもよくなる。
・無気力
・努力しなくなる、頑張らなくなる。
・今がよければそれでいい。
・志も、信念も、目的も、目標も何もない。
・絶望
・とにかく面倒くさいことは避けたがるようになる。
・舐められたくないと思い自己防衛に走る。

こうんな感じになります。

こういう人を信じてはいけません。

その証拠に大企業がなぜ大卒を採用したがるのかも、これが大きな理由の1つです。

●あなたの祖母は、何も考えてないと思います。

要するに、好き勝手言ってるだけです。

間に受けてはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

はっきりおっしゃっていただいて良いですよ