重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古バイクです
購入前に1年点検相当の点検をやってもらっています

で、購入し、約10ヶ月経ちました

色々不具合が出たので1年点検の内容で持っていきたいのです
10ヶ月点検があればいいんですが

(まだ10ヶ月だけど)1年点検してくださいって、電話予約していいですか?

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

色々不具合が出たので1年点検の内容で持っていきたいのです

色々不具合が出たのでまだ10ヶ月目だけど、1年点検をしてもらいたいのです

なんだこの書き方・・・バカか
    まったく伝わらないねこれじゃ・・・申し訳ないです!!
    へこむ・・・

A 回答 (5件)

10ケ月経過だけど1年点検並みの点検を依頼するだけです。

当然次回の1年点検は、その日から1年後になるだけなんです。
1年点検は、特に不具合がなくても、不具合が発生しては手遅れなので、事前に発見するための点検なんです。
すでに不具合が発生しているのに、1年になるのを待ちますか?。
こういうのを本末転倒といいます。
    • 0

12ヶ月点検って、法定点検ですが多少の前後は問題ない

11ヶ月でも13ヶ月目でも問題はない。7ヶ月でやっても問題ない・・・
まぁ、7ヶ月で受け付けるかは、店次第。
予約時に”早いけども、12ヶ月点検をしてくれ”といったらいいでしょう。

12ヶ月点検の点検費用について、無料とかメンテナンスパックに含むなら、それを使っての早めの点検も可能である。
点検しても、修理とかが必用なカ所については、修理費が発生する。

もちろん、12ヶ月点検を使わないで、不都合だけの修理もある・・・
    • 0

今すぐ持って行って構いませんよ。

1年点検の点検料金をどのように約束していたのか回答者には分かりませんが、(1年点検無料の約束であれば10ヶ月で受けても無料です)

ですが、ひとつご注意があります。
1年経過時のその無料点検と、使用過程で出現した不具合(あなたの言う不具合)が摩耗・損耗・製品個性によるものであるならば、
「修正・手直し・修理・調整・確認」
のための料金は別ですよ(有料です)
    • 0

道路運送車両法により義務付けられていますが、行わなくとも罰則はないのでいつでもOKです。

• 0

良いですよ、一年点検は決まりがあるわけでなくて、補償の範囲で故障がなければ何もしません。

ゆえに不具合の部分は、書き出しておいて、点検検査の時に細かく説明すれば、直してくれます。有償ならそれも伝えてくれるでしょう。
    • 0