私は中高一貫校に通っている中学3年生の女子です。受験で今の学校に入りましたが、学校生活がとても辛いです。
小学生の高学年の頃、家庭環境のストレスから鬱っぽくなり、友達もあまりいませんでした。学校も楽しくなく、人間関係をうまく築<経験がほとんどなかったと思います。それでも、3つ上のお兄ちゃんが同じ学校で楽しそうにしているのを見て、「私もそんなふうに青春を送りたい!」と思い、受験勉強を頑張りました。
しかし、中学に入っても友達の輪に入る方法が分からず、孤立してしまいました。一時期
友達ができたこともありましたが、暗くて地味な子ばかりで、私が本当に望んでいた「楽しい友達関係」とは違いました。
中学2年生の時は、クラスの女子たちに悪口を言われたり、他のクラスの子に「なんで悪く言われているのか分からない」と言われたりしました。また、学年で問題を起こすような子につきまとわれ、その子のせいでトラブルになったのに、私だけが校長室に呼ばれるなど理不尽なこともありました。一軍の男子からも嫌がらせを受け、授業で笑われたり、SNSで変顔を拡散されたり、「死ね」と叫ばれることもありまし
今もクラスの女子のグループに入れず、登下校や移動教室はいつも一人で行動しています。寂しさやストレスから鬱の症状が出て、教室で泣いてしまうこともあります。
高校からは新しい自分になりたいと思っています。友達をたくさん作り、みんなみたいに青春を楽しみたいです。できれば彼氏も作ってみたいと思っています。また、メイクやファッションが好きで、もっとかわいくなりたいという気持ちもあります。モデルにも少し興味があり、自分の外見を磨きたいと思っています。
でも、私はいつも失敗ばかりしてしまうし、それでどんどん自信を失っています。また、ストレス発散の方法が食べることしかなく、そのせいで体型が気になっています。着たい服が着られないし、自分の太い足を見るたびに自己嫌悪が強くなります。
これから高校でやり直したい気持ちはありますが、また同じように失敗してしまうんじゃないかと不安です。私はどうすればこの悩みを解決して、自を持って新しい自分になれるのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
【友達ができたこともありましたが、暗くて地味な子ばかりで、私が本当に望んでいた「楽しい友達関係」とは違いました。
】あなたは人目がとても気になっているよね。明るい人たちと友達になりたいんじゃないの。暗くて地味な子と一緒にいると、あなたも同じようにみられるのが嫌だったんじゃないの。
あなたが本当に心配なのは、どう思われるか、だと思うよ。
【他のクラスの子に「なんで悪く言われているのか分からない」と言われたりしました。】
そんな暗い子たちのことを悪く言ってしまったということはないかな。
【高校からは新しい自分になりたいと思っています。友達をたくさん作り、みんなみたいに青春を楽しみたいです。】
これは外見だよね、明るく楽しそうに見える、そんな中に私も入りたいと。
でも、あなたは本当はそんなに明るい性格じゃないんじゃないの。
人の目ばかりを優先しているから、そんな光景ばかりが気になるんだと思うよ。
人が何と言おうが、暗い子やおとなしい子らと仲良くなってもいいんじゃないの。あなたが人の目ばかり気にしているから、そんな子たちに対して否定的になっている気がするよ。無理しないで、気の合う子らと仲良くしようとすればいいんじゃないかな。
No.4
- 回答日時:
学校は、そもそも「学校の先生がクラス編成を行う」訳で、生徒さんが自分でクラスを選ぶ訳ではない、ですよね。
従って、「クラス内に性格的に気が合う人が居るとは限らない」んですよね。
1人も気が合わない、下手するとイジメに遭う、事もしばしば・・。
それでもクラスにしか居場所が無い訳で。
ある意味、「監獄」です。苦笑
クラス編成を行う際、文科省は「出来るだけ多くの個性を集める」と、
指導要領に記載しているかと思います。「同じ個性ばかり偏らない様に」と。
ただ、イジメが起きたり問題が起きた場合、次のクラス替えの時には
同じクラスにならない様に配慮はする様に指導はしてると思います。
いずれにせよ、【幕の内弁当の様なクラス編成】を強制されているので、
嫌いな食材も入ってしまうんですよね。
何でこんな事をするのか?というと、恐らくは【企業に入った時に、誰とでも協業出来る様にする為】かと・・。要は産業界からの要請なんだろうなと思います。※個人的な見解です。
思えば、体育の授業。何で跳び箱や鉄棒をやらなきゃいけないんだろう?
何の役にも立たないのに。それは【日本体操協会からの要請】ですよね。
古文漢文なんか使わないのに古文漢文の授業が有る・・日本古文漢文連盟(無いけど(笑))の要請なんでしょうね。(笑)
極左女性団体が「男を性教育しろ!」と言って、保健体育の授業で精神的な去勢をさせる等も、その一つです。完全に性的嫌がらせですけども。(笑)
それを子供らにやらせたい大人の勝手な我がままで、強制的にやらされてる訳です。
子供達の事は考えていない訳です。産業界や○○連盟や頭の禿げた大学教授や口の臭い極左女性団体が文科大臣に圧力を掛ける訳です。日米合同委員会で文科省の官僚に直接命令が下る訳です。
なので、クラスに馴染めないのはあなたのせいじゃありません。
馴染めない幕の内弁当を強制的に食べさせられてるので。
そうは言ってもイジメや嫌がらせは困る訳です。ですので、
担任の先生なり、学校の先生に報告や相談をして、きちんと対処して貰う様にしましょう。学校にはその義務が有ります。
クラスに友人が居ない場合は、クラス外で見つける様にするしかないかなと思います。部活や委員会活動や何かの行事で知り合う縁から見つけられるといいですね。学校外の習い事で見つけるのも一手でしょう。
No.3
- 回答日時:
このような事で苦しく、たいへんですね。
自分を変えない限り、どこへ行っても同じです。
1、武道系の部活に入る。友達が出来ますし、強くなります。
1,学年で1番を目指して勉強を頑張る。
1,朝、誰でも顔を見たら、「おはようございます!」と大きな声で言う。相手の返事が無くても気にしない。
明るく元気でいないと、楽しい青春はありません。
頑張って下さい。
No.1
- 回答日時:
中高一貫校出身の者です。
中高一貫だと、中学から高校へ上がってもただ学年が上がっただけという感じで、周りとの関係性を変えることは非常に難しいです。他の高校を受験をした方が良いと思います。中高一貫を退学した子達は、さまざまな理由がありましたが、みんな前より楽しそうですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!