将来父の会社を継ぎたいと思っている者です。
先日受験をしたのですが、第一志望だった経営学部は落ちました。この時点で今かなりメンタルがやられています。経済学部も受験しており、こちらはまだ結果は出ていません。
そこで質問です。
経済学部はまだ分からないのですが、合格したとして、将来会社を経営したいと考えているのに、経済学部に入学するのはおかしいですか?また、経済学部に入っても、将来的に経営に役立つ知識は得ることが出来るのでしょうか。
ずっと憧れていた大学なので経済学部でも合格したら行きたいと思っています。しかし、世間一般から見ると将来経営したいと思っているのに経済学部に入るのはおかしいのかと思い、気になったので質問しました。
回答よろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
経済学部に入学するのはおかしいですか?
↑
おかしくないです。
会社経営も、基本は経済です。
また、経済学部に入っても、
将来的に経営に役立つ知識は得ることが出来るのでしょうか。
↑
経営にとって、大きな全体としての
経済の見方を勉強出来ます。
経営にとって最も重要なのは
将来を見通す目です。
それには、経済的知識素養は
必須でしょう。
おかしくないと知って安心しました!経済学部でも会社経営に関係あるんですね!大学に行って、きちんと将来を見据えて頑張りたいと思います!
参考にさせていただきます。
回答ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
そもそも大学で習う知識と社会で働いていくためのスキルは違います。
私も大学で勉強してきましたが、社会人として役立っていることはほぼないです。専門を生かせる学部、学科に入ったのにです。
大学の知識はそもそも一般論であり、それぞれの会社ですぐに役立つことなどあまりないのではないでしょうか。
あまり深刻にならないで、選択したらいいと思います。
そうですね!
確かに経営学部に落ちたからといって悲観的になりすぎていたのかもしれません。行きたい大学に行けたことを喜んで気楽にいこうと思います。参考にさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
経営やるなら経済は知っておいた方が良いだろうな、とは思います。
確かに大学でも、経済の中で経営に特化したのが経営学部だと言っていました!経営のもとが経済なら経済学部でも間違ってないのでしょうね!
参考にさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
理系を卒業して社長はいくらでもいますよ。
文系なら文学部卒もいますね。
「経営学科」でなければダメ、ということはありません。
アメリカの大学は、その道のスペシャリスト養成の意味合いもありますが、日本の大学は、どちらかというと研究の場、です。
つまり、経営学部卒と言っても、即戦力ではないのです。
やはり、現場で体験しながら学んでいくのです。
まあ、「経営に役立つ知識」は期待しない方が良いですね。
とにかく、どの学部でも大卒で、父の会社に入社して、厳しく鍛えて貰うことです。
確かに、社長の全員が全員経営学部に行ってるわけではないですもんね。
そう考えると、経済でもおかしくないんですね!参考にさせていただきます。