【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

米軍基地がなくなったら日本軍が復活しますか?

質問者からの補足コメント

• 台湾有事が起きて沖縄や尖閣諸島が攻撃されたらどうするんですか?、米軍基地があるから、日本も巻き込まれますし
    米軍基地が規模縮小したら隙を見て中国が戦争をしかけるかもしれないし

• 有事が起きたら、即、憲法改正されますよ

A 回答 (6件)

>米軍基地があるから、日本も巻き込まれますし

在日米軍基地がある土地は日本の領土です。日本の領土に対する攻撃は「巻き込まれた」とは言いません。「攻撃を受けた」です。
そもそも攻撃をした側の非を放置して、「巻き込まれた」なんて転化する発想に付いていけません。

>日本軍が復活しますか?

防衛機能だけなら軍にしなくても同じでしょう。
    • 0

復活しないと困りますね。

だから、名称は自衛隊のまま
実質的には日本軍
という建前を採ることになると
思われます。

更に、核武装。

21世紀、最高の知性といわれ、ソ連崩壊、
リーマンショック、ユーロ危機、
トランプ当選、英国EU離脱、「アラブの春」
などを的中させたエマニエルトッドは、

日本が核武装すれば、
日中間の平和は永久的になる

と、指摘しています。
    • 0

これまで日本は色々と説明してきましたが、「自衛隊」は、世界では「軍隊」です。

つまり、「日本軍」です。

米軍基地の有る無しは関係ありません。
    • 0

しないでしょうね。

憲法で出来ない縛りがあるし、そもそも米軍の肩代わりが出来るだけの防衛予算が到底足りません。
    • 0

難しいでしょう。

護憲派に対してどう理解させるかが課題ですが、今の様な日本政府のあり方では説明も
出来無いでしょうから理解して貰える事は出来無いに等しい。
それ以上に憲法を改正しなければなりませんが、護憲派に追従する無関心派によって
国民投票で否決されるかも知れませんからね。
現状アメリカの極東政策が大きく変わらない限り、日本国内のアメリカ軍基地は残ります。
    • 0

復活するかもしれません。

それは憲法9条との兼ね合いの問題で、米軍基地があるかないかはあまり重要ではないです。

日本が自衛隊から国軍になるというのは「外国遠征できる軍隊を法律で制定し、自衛隊を改変して国軍に昇格させる」という手続きが必要です。

これはドイツ・イタリアという敗戦国の軍隊を見れば、米軍基地があっても国軍化できますし、逆に米軍基地がなくなっても、日本が9条を改正しないなら自衛隊のまま残ります。

自衛隊は「国防」を担っているので、それでいいなら特に問題はないからです。

ただ、今の世界情勢、特に日本周辺国の情勢を見た場合、朝鮮半島有事と日露が平和条約を締結していない、という問題点が存在します。

在日米軍の駐留目的の半分ぐらいは朝鮮半島有事の備えですから、米軍が日本に駐留しない場合「朝鮮半島有事の初期派遣を日本軍が担うのか?」という問題を解決することになります。

基本的に韓国は嫌がるでしょうが、北朝鮮が侵攻したら日本への影響も大きいので、米軍撤退と合わせてこちらの方向性を協議した結果、日本軍復活、はあるかもしれません。
    • 0