No.5
- 回答日時:
この正直は副詞です。
勿体をつけるために用います。正直どころか話を盛るのですから、その話は眉唾です。No.2
- 回答日時:
「正直」は、この意見が主観的なものであることを強調しています。
「正直」が入っていない方は、主観的意見を単に言う以外にも使えます。そう思うという共通認識がある(自分だけがそう思うのではない)と思われる場合に、確かにその共通認識があるかどうか確認したいとき、あるいは、共通認識を形成しようとして誘導する場合、など。「正直」を入れることによって、そのような言外の意図は含んでいない、ということを明示しているわけです(が、それが本当かどうかはもちろん別問題です)。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アニメ マブラヴって、正直現状最後に新規ファン獲得で盛り上がれる(復活できる)チャンスが2021年のアニメ化 1 2023/09/10 23:53
- うつ病 うつ病から復職して3ヶ月目を迎えようとしています。 復職時に会社から「2ヶ月以内に従前の業務をこなせ 7 2023/02/11 07:57
- カップル・彼氏・彼女 自分の重たさに非があり彼女から正直好きかわからない。気持ちはもうないと言われてしまいました。でも2ヶ 3 2023/07/26 07:45
- 恋愛・人間関係トーク 彼の気持ちが離れている気がしていて 彼に距離を(2ヶ月くらい)おきたいといいました。 するとあっさり 1 2022/10/17 00:18
- その他(悩み相談・人生相談) 今、3人目を妊娠しているのですが(全員年子)で、会社で扶養の範囲内で経理の仕事をしています。 復帰後 4 2022/07/14 15:53
- ガーデニング・家庭菜園 花や草の茎を折るとどうなるんですか? 6 2024/05/18 20:02
- その他(エンターテインメント・スポーツ) 復活祭は、春分の日の後にくる満月の日の次にくる日曜日とされていますが、 この復活祭の日に周期性はあり 1 2023/09/27 18:12
- 就職・退職 退職の伝え方について、、今年4月から入社した会社で精神的に辛くなり抑うつと診断されて先月の半ばから今 7 2023/08/22 14:44
- 失恋・別れ 彼女と別れました!! 遠距離で4月に彼女が進学し忙しくなり、しかも寮生活なので、先が見えないなら早め 4 2022/12/30 13:15
- その他(悩み相談・人生相談) 現在大学4年生です。今まで就職活動をしていましたが7月になった今でも内定が0です。これから進路をどう 7 2022/07/17 18:07