重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レースカーテンを購入したいのですが、横幅の長さで迷っています。
今まではオーダーカーテンを使用していましたが、汚れるので既製カーテンにしようと思います。
窓の横幅は346cm で、今までは 364cm(182cmx2枚)を使用していました。
横幅200cmx2枚だと長すぎておかしいですか?
丈は200cm でピッタリです。

A 回答 (4件)

問題無いです。

横幅が長いと、開けてまとめた状態では支障無いですが、閉めた時に左右に余った部分が残されることになります。これを気にするかが焦点ですが、そもそもレースだと、透けないカーテンを手前に掛けるので、余った部分は常に透けないカーテンで隠れた状態になります。なので全く問題無いです。
もし透けないカーテンは無しでレースだけで使うとしても、余った部分がそこまで見苦しくなるわけではないでしょう。特別そこにこだわりがあるわけでもないなら大丈夫です。
横に長過ぎるカーテンは、重みでレールに負担ということもありますが、レースカーテンは非常に軽いのでここも大丈夫です。

気をつけるべきは丈の長さで、床につくとヨレて見苦しかったり、床掃除してしまったりします。ここは神経を使った方がいいです。
    • 0

カーテンは、ピ~ンと引っ張って張る物ではありません。

横方向はヒダを重ねて張る物ですから、寸法的に1割増しぐらいででもおかしくありませんよ。
    • 0

横幅が少々長いのは問題ないです。

ひだが充分に出来て良いと思います。
    • 0

適度に緩みを取れば、おかしくはないでしょう。

• 0