我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!

車での送迎に感謝をしなくなる、当たり前のことと思うようになるのは何故?

両親兄弟は良いんですが、友達や職場の人などをそれぞれ2.3回ゲリラ豪雨や夜遅くに家や駅まで送ったことがあります。
普通に考えたら緊急時だから送ってくれたと解釈すると思うんですが、なぜか「今日も送ってよ」「乗せてって」と言ってきたりそんな態度でいられてムカつくし不思議で仕方ないです。
こちらが送りたくて仕方ないと思ってるのか?

なんで当たり前と思うようになるんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

図々しい人は、居ますよね

ガソリン代貰いましょう!
    • 0

そう思うんだったら断りゃいいじゃない。

人間安き流れるものだからね。まあその人たちからすればあなたをそれだけ面倒見てやってると思ってるのかもね、あなたがそれを感じてないだけかも?そうだとすればどっちもどっちだね。
    • 0

あなたが断らないから。

嫌なら断る、これ当たり前の事だけどね。
    • 0

図々しい種類の人たちです

ある一定数いるようです
    • 0

礼儀知らずだからですよ。

相手は女でしょう?どうせ

女は図々しく出来て居る生き物なんです、よほど親から「他人様への礼儀」を教えられて育っていないと、そういうバカ者になるのです。

貴方もこれを良き教訓として下さい。いい機会ですよ。

それで、今後はお断りしましょう。
「他に依る所あるから・・」でもいいし、

「タクシーの捕まえ方、知ってるよね?」・・あ、こっちのが
バカには、効果あるかも(^_-)-☆
    • 1
この回答へのお礼

そうです女です!テイカー気質な女多いですね。
はい、教訓にします。それいいですね!「タクシー捕まえて〜」と言います。今はタクシーのアプリもあるし。。
ありがとうございます!

「正常化バイアス」の一種でしょうなぁ。

通常は、トラブルなどに際して作用するものだけど。
「感謝」が心的負担(ストレス)と感じる人にとっては、感謝するのがしんどいことだから、それを普通と思う様になるわけ。

ただ、応じるかどうかはあなたの自由だし。
多少の労力で、相手のそう言う性格が判るのは、お得かも知れません。
    • 1

人間はそういう生き物です。

依頼主が、工事している大工たちにお茶やお菓子をふるまいました。
大工は喜び仕事に精を出しました。
その後も、依頼主がお茶のふるまいを続けましたが、多忙になったため ある日を境にふるまいをやめました。
すると、あら不思議。大工たちはお茶が出ないと不満を漏らすようになったのです。

人は利益を受けたとき、次回もそれを期待してしまうものなのです。
一時の幸運だったにもかかわらず、当然のように求めてしまうのです。

童謡「待ちぼうけ」をご存じですか?中国の「守株待兔」からきています。

Wikipediaより
内容:宋に農民がいた。彼の畑の隅に切り株があり、ある日そこにうさぎがぶつかり、首の骨を折って死んだ。
獲物を持ち帰ってごちそうを食べた百姓は、それに味をしめ、次の日からは鍬を捨て、またうさぎがこないかと待っていたが、二度と来なかった。そのために作物は実らず、百姓は国の笑いものになった。
    • 1
この回答へのお礼

残念な生き物展に展示されるべきは、人間ですね。ありがとうございます

その様に思うならばはっきりと言葉にして断りましょう。

後は相手がどう出るかだけです。
自分は全く嫌とか思った事はありません。
「送ろうか」と言えば「大丈夫」が返ってくるときもありますが「俺も帰るから気にしないで」とは言ってます。
事実べつに下心もないですし「次いで」みたいな言い方もしません気分良くないでしょ言われた方は。
    • 0

あなたが、送るから。

僕なら親友や彼女なら、
自分が満足できるから送るし、
なんとも思わない人は送らない。

用事があるから無理とか言ってみることです。
ただ、それであなたは信頼は勝ち取っています。
でも、それに感謝させないのはあなたが主張しないから悪いし、
嫌ならするな。
    • 0

「カンシャノキモチ」というリターンが欲しくてやってるのなら、即行で止めましょう。

一度断ってみてはどうでしょうか? それで感情を害するような相手なら、今後一切送迎をする必要は無いでしょう。
    • 0