店員も客も斜め上を行くデパートの福袋

会食とか手土産とか嬉しいものなんですか?

下手なもの貰うより、買う余裕があれば自分で好きなもの買うのが一番じゃないですか?
形式的に菓子折りなら、配って適当に美味しく消費されるだろうけど、身につけるものを渡すなんて、不正を疑われたりしませんかね。
何の良いこともないですよね。

会食も、仕事関係の会食など、何を食べても疲れるだけですし、相手がストレスなら砂を食べるようなものですよね。
嬉しい人なんているんですか。

質問者からの補足コメント

• 意味がわからないのですが、接待に女性を使うということですか。
    金を出せば寝られる相手なら、用意しなくても資金さえあれば自分で行くでしょう。

銀座の有名店のトップでも用意できるなら、喜ぶ人は…いるかもしれませんね、かなり少数派と思いますが、世の中、そういう人種もいるのかも知れませんね…??

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/16 18:16
  • どなたか、具体的に、手土産や会食の「効果効能」についてご教示お願いします。
    ほぼなくなりつつある遺物の解釈で合ってますか?

• 手土産や会食や、まして社内旅行なんて、普通の社員の邪魔でしかなく、カスの不正の温床となる費目なんて、ドンと増税してしまえば、良くなると思いませんか?

• 確かに、イカレた職場のトップから、モノを考えるな、自分の考えを持つな、と同等のことを言われたことが。
    早く人間と区別のつかないアンドロイドが、いつも微笑んでくれることを願わずにはいられませんね。
    ただ、かわいらしい子役が出ていたハリウッド映画のごとく、仕事を奪われた人類が破壊パーティーを開き、しかもアンドロイドに感情があったりしなきゃいいんですけど。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/16 20:43
  • 引き続き、手土産や会食の意味について、嬉しい、別に意味はない、などなど、ご回答お待ちしております。

A 回答 (9件)

心配なくらい読解力ないんだな。

• 0
この回答へのお礼

さっぱりわかりません。
心配なら、明快な回答を、お願いいたします。
無理なようですが。

仕事のための結婚と考えるんだね。

違うよ。何でも自分でして、イライラして迷惑なんだよ年寄りの未婚って。だから、結婚して、頼るときは頼って、みんなでけつきょくしたじゃんって成果を喜べる会社の利益出してくれと。ピリピリした成果なんて、シラけた拍手しかできないからね。他人と同じ部屋でおれる資質をつけてってすごく思う。
    • 2
この回答へのお礼

手土産や会食は、既婚者がしてくれると、あなたは嬉しいということなんですかね。
なるほど。ありがとうございます。

いや、君の考えは態度に出るから、嫌がられるだけだよ。

こういうのって、あまり見返りを求めてなくて、返ってくるものだからね。人格ってある程度染み出るじゃん?帰るときの顔とか、出た直後の態度とか。「チっ」とか、扉締め切る前にしてるから舌打ちなんて結構バレてるし。
ジジイが会社にいる必要性は顔だからね。昔の人脈で、顔だけで若いののミスを帳消しにできる。この顔だけで仕事できるかどうかって、ここらあたりの「根回し」なんだよね。年取ってもこれができないのが、売れ残り未婚組。メリット・デメリットしか考えないのなら、AIと商談するほうがいいんだよね。気持ちが入るからね、仕事って。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

たいへんそうですね、仕事のための結婚て。
途中で気持ち悪くならないものでしょうか。

• 1
この回答へのお礼

で、これが嬉しいんでしょうか??
モノがないと会話もできないんですかね??
まあ、お給料も出ていないのに、話したくもない相手と話したくはない、というのと同じでしょうか??

つまり、これらは全て、「要は上司の親戚がやってる店の商品を買ってけ」を、もっともらしく述べた内容なんでしょうか??

全然わかりません。

素直に考えて、嬉しいー次回も御社にーってなるんですかねぇ?

お答え少しズレますがご容赦ください

傘寿80歳家内共々迎え北陸の片田舎豪雪地帯古民家に2人暮らしです
家内泡姫さんでした
数千人の殿方お相手し私が経営破綻の時助けてくれました
人との生業会食手土産程度の低次元貴方なら楽勝でしょう
蛇足人生長いです
宜しかったら私達のプロフィールご一読して下さい
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

お幸せそうで何よりです。

手土産なんてのは、相場は菓子折りで。

それ以外では、文房具(筆記具など)とか、この季節だと、カレンダーや手帳など、要は職場や仕事で使えるものなどが一般的かと。

一方、身に付けるものとなると、手土産と言うより贈答で。
たとえばビジネスマン向けなら、出世祝いなどと称し、そこそこのブランドのネクタイとか。
私も何本か戴いたことはあり、有難く使わせていただいてますし、私も差し上げたりしますが、喜んでいただいていると思います。

無論、お祝いやらお餞別と称し、現金や商品券もやり取りしますけど。
最近はコンプラなどで、贈答自体が控え目かも。
関係性などから、確実に受け取って貰えそうな相手に対しご用意する感じ?

一方で会食は、まずは社交辞令的である場合が多く。
昼食時とか、定時あたりにご来社される、それなりの取引先などに対しては、「よろしければお食事でも」とお誘いするのが、一応のビジネスマナーじゃないかな?

誘われた側がイヤなら、その後に予定があるなどとして、断っても構いませんし。
イヤじゃなければ、「ではお言葉に甘えて」となるだけのことでしょ?
普通は、やはりそこそこのお食事を用意するし。
美味しいものが嫌いな人など、あまりいないと思いますが。

あるいは、食事よりワンランク上だと、ゴルフにお誘いするとかもあります。

総じて言えば、手土産にせよ贈答にせよ食事にせよ、それらを提供する側の人柄とか、提供するもののセンスが問われるでしょうな。
また、手土産くらいはさておき、贈答から先は、「それなりの立場の人」に限定的ではあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
詳細に回答いただいておいて、恐縮なのですが、これらのマナー的、慣習的な事柄については、ネットなどでも読むことができるようです。

私が全く分からないのは、そこに書いてあることをしてもらっても、嬉しい人がいるんですか?という疑問です。

嬉しいですか?

それとも、別のお礼にも書いたような癒着的な、生々しい現実的な利害関係のためにあるのでしょうか?

まあ、「あなたは偉いさんです特別です」と言われて嬉しい人というのはいるのかも知れませんし、迷惑半分くらいの人でも「次回断りにくくなる」くらいの効果はあるかも知れませんが、今日、そんなことで取引を続けるような悠長な社会なんですかね、まだ?

モノで相手の価値を決めるんだね君は。

どこかに行ったときに、「これあいつにいいかな」なんて、何も思い出してもらえない孤独な人生って楽しい?
    • 2
この回答へのお礼

自分が好きな人には、考えもらえると嬉しいですね。
別に仕事の関係の人に、そこまでの感情を持って貰いたくはありません。
はっきり言って、トラウマものの経験もありますので、恐ろしい気持ちや、吐き気がします。

普通の方々に、部下や同僚として、取引先の人物として見ていただければ十分でございます。
つまり普通の人とは、相手に感情もプライベートもプライバシーもあるという、普通の感覚の人物です。

合コンや不要なプレゼントの裏返しかな

未だお若い何れ年老い
其れなりの職責担えば判りますよ
社交辞令の意味が
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
社交辞令が必要なのは馬鹿だと思いますが、相手の馬鹿さ加減を利用する、みたいな感じですか?
それとも、品物や飲食をする店との癒着(決定権を持つ輩の親戚とか)てとこですか?
全くわかりません。もう少し具体的にお願いします。

若い間は煩わしいだけかもしれませんが、メーカーや仕様の決定権を持つようになると、挨拶の延長みたいな感じで自然と受け入れられるようになりますよ。

気を付けなくてはいけないのが、そのような接待等に惑わされずに客観的な立場で判断を下す姿勢を保つことです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

つまり…「なくてもいい」「ない方が良いと言ってもいい」ようにも読めるのですが…解釈間違ってますか。