A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
いや、君の考えは態度に出るから、嫌がられるだけだよ。
こういうのって、あまり見返りを求めてなくて、返ってくるものだからね。人格ってある程度染み出るじゃん?帰るときの顔とか、出た直後の態度とか。「チっ」とか、扉締め切る前にしてるから舌打ちなんて結構バレてるし。ジジイが会社にいる必要性は顔だからね。昔の人脈で、顔だけで若いののミスを帳消しにできる。この顔だけで仕事できるかどうかって、ここらあたりの「根回し」なんだよね。年取ってもこれができないのが、売れ残り未婚組。メリット・デメリットしか考えないのなら、AIと商談するほうがいいんだよね。気持ちが入るからね、仕事って。
で、これが嬉しいんでしょうか??
モノがないと会話もできないんですかね??
まあ、お給料も出ていないのに、話したくもない相手と話したくはない、というのと同じでしょうか??
つまり、これらは全て、「要は上司の親戚がやってる店の商品を買ってけ」を、もっともらしく述べた内容なんでしょうか??
全然わかりません。
素直に考えて、嬉しいー次回も御社にーってなるんですかねぇ?
No.5
- 回答日時:
お答え少しズレますがご容赦ください
傘寿80歳家内共々迎え北陸の片田舎豪雪地帯古民家に2人暮らしです
家内泡姫さんでした
数千人の殿方お相手し私が経営破綻の時助けてくれました
人との生業会食手土産程度の低次元貴方なら楽勝でしょう
蛇足人生長いです
宜しかったら私達のプロフィールご一読して下さい
No.4
- 回答日時:
手土産なんてのは、相場は菓子折りで。
それ以外では、文房具(筆記具など)とか、この季節だと、カレンダーや手帳など、要は職場や仕事で使えるものなどが一般的かと。
一方、身に付けるものとなると、手土産と言うより贈答で。
たとえばビジネスマン向けなら、出世祝いなどと称し、そこそこのブランドのネクタイとか。
私も何本か戴いたことはあり、有難く使わせていただいてますし、私も差し上げたりしますが、喜んでいただいていると思います。
無論、お祝いやらお餞別と称し、現金や商品券もやり取りしますけど。
最近はコンプラなどで、贈答自体が控え目かも。
関係性などから、確実に受け取って貰えそうな相手に対しご用意する感じ?
一方で会食は、まずは社交辞令的である場合が多く。
昼食時とか、定時あたりにご来社される、それなりの取引先などに対しては、「よろしければお食事でも」とお誘いするのが、一応のビジネスマナーじゃないかな?
誘われた側がイヤなら、その後に予定があるなどとして、断っても構いませんし。
イヤじゃなければ、「ではお言葉に甘えて」となるだけのことでしょ?
普通は、やはりそこそこのお食事を用意するし。
美味しいものが嫌いな人など、あまりいないと思いますが。
あるいは、食事よりワンランク上だと、ゴルフにお誘いするとかもあります。
総じて言えば、手土産にせよ贈答にせよ食事にせよ、それらを提供する側の人柄とか、提供するもののセンスが問われるでしょうな。
また、手土産くらいはさておき、贈答から先は、「それなりの立場の人」に限定的ではあります。
ありがとうございます。
詳細に回答いただいておいて、恐縮なのですが、これらのマナー的、慣習的な事柄については、ネットなどでも読むことができるようです。
私が全く分からないのは、そこに書いてあることをしてもらっても、嬉しい人がいるんですか?という疑問です。
嬉しいですか?
それとも、別のお礼にも書いたような癒着的な、生々しい現実的な利害関係のためにあるのでしょうか?
まあ、「あなたは偉いさんです特別です」と言われて嬉しい人というのはいるのかも知れませんし、迷惑半分くらいの人でも「次回断りにくくなる」くらいの効果はあるかも知れませんが、今日、そんなことで取引を続けるような悠長な社会なんですかね、まだ?
No.3
- 回答日時:
モノで相手の価値を決めるんだね君は。
どこかに行ったときに、「これあいつにいいかな」なんて、何も思い出してもらえない孤独な人生って楽しい?自分が好きな人には、考えもらえると嬉しいですね。
別に仕事の関係の人に、そこまでの感情を持って貰いたくはありません。
はっきり言って、トラウマものの経験もありますので、恐ろしい気持ちや、吐き気がします。
普通の方々に、部下や同僚として、取引先の人物として見ていただければ十分でございます。
つまり普通の人とは、相手に感情もプライベートもプライバシーもあるという、普通の感覚の人物です。