重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大人がいない時に人によって態度を変える術を身に付けた子どもは家庭で上手くいってない、ストレスを抱えている子どもですか?

A 回答 (2件)

相手によって態度を変えるのは、人間にとって必要なことです。

どの段階でそれを習得し、どのように使うのかは人それぞれですので、子供のころは、使い分けることによることの弊害まで予測できないこともあるでしょう。正常に発達していけば、だんだん調整もできるようになっていくのが普通です。
    • 0
この回答へのお礼

小学校時代そのような同級生がいました。中学校は別々で久しぶりに街中で会ったら穏やかでいい人になっていました。本人が成長する過程でここから先はやってはいけないと学んだんでしょうね。年相応の普通の同級生だと分かりました。小学校の時はゴメンと向こうから謝ってきました。

ずる賢いのでは?ないでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

小学校時代そういう人がいました。家がお金もちで3人兄弟の末っ子で上の兄弟と違う家事分担だったそうです。そこから要領良く生きる術を身に付けたと考えられます。