重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

少し前に自分がよく利用していた2ch小説まとめサイトが閉鎖されてしまいました。

幸い他のサイトでもその小説達はまとめられていたので読むことはでき、一応は事なきを得たのですが、いつかはそこも閉鎖されるのではないかと思うと少し不安です。

そこでその小説をいつまでも読めるようにまるまるコピペして紙媒体で保存しようと思うのですが、この行為は何か著作権云々に引っ掛かったりしないでしょうか?アウトならやりたくないので誰か教えていただけると幸いです。

条件としては
・コピペ元は元々全て2chに投稿されたものであり、万人が無料で読めるものである
・もちろん譲渡や販売の予定も無く1冊のみ作成
・他人にも見せず私だけが閲覧可能な状態で保管する

ですのでこれなら大丈夫だと思ってるのですが…

A 回答 (1件)

個人で使う分には問題無いです。

著作権法
| (私的使用のための複製)
| 第30条
| 著作権の目的となつている著作物(~)は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(~)を目的とするときは、次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!スッキリしました