No.7ベストアンサー
- 回答日時:
障子紙は湿気を吸うと伸び、乾燥すると収縮しますからピンと張れる…これは間違いではありません。
ですから、以前は雨上がりなどのやや湿気を含んだ大気のもとで張り替えることがすすめられたものでした。ですが、昨今ホームセンターなどで売られている障子紙は、湿度やお天気に関してはあまり気にしなくても大丈夫です。問題はむしろ、それまでの古い障子紙の取り除きと障子の桟の洗浄。この作業についてはやはりカラッとお天気の良い日を選びたいものです。外した障子は、まず、元の位置を覚えてください。奥の座敷の左端などとメモを張り付けたり外枠の目立たないところにサインペンなどで書き込んでおくと便利です。
戸外に運び出した障子はまずまんべんなく水道水などで濡らします。そしてしばらくはそのままに。そして、水で古い糊が溶けたなと思われたら、障子紙の端の部分を爪の先などで少し起こし、そこから静かに引っ張りますと、あとは面白いほどスルスルと障子一枚分の古い障子紙が剥がれるはずです。
障子紙の残りクズを指で取り去り、あとは必要に応じて水をかけたりしながら、ブラシや雑巾などで枠や桟をさっと洗います。あとは、できるだけ手早く水気を拭き取ってから、冬場なら日差しの下で、夏なら日陰でしっかり乾かしてください。必要に応じで、乾燥の途中、上下をひっくり返すことも乾燥の均一化に効果があります。
障子の骨組み、ことに太い外枠が十分に乾いたと思われたら屋内に運び込み、お座敷など広い場所に障子を横たえます。ここで、新しい障子紙を確かめます。ホームセンターなどで売っている障子紙は 多くは障子4枚分が筒状となっているはずです。
次の行程は桟に糊を塗っていく作業です。ホームセンターなどではポリのチューブ入りの障子貼り専用の糊を売っています。途中で足りなくなるのも困りますから予備分やあるいはやや大き目なものを選んでおくといいでしょう。糊は障子の桟と外枠の部分に塗ります。
ここで大切なことは 塗るノリの量。多すぎると障子紙からはみ出しますし、足りないと障子紙が浮いてしまいます。細い桟には多すぎなく足りなくないようになるべく均一に、そして外枠には桟と同程度の位置と幅と量で。市販の糊ではチューブの先端で糊の位置と幅と量を調整できるようになっています。
あとは障子紙貼り。糊はすぐ乾いてしまうことはありませんから落ちついて。障子紙を包装から出したら、その一番端を障子の枠の一番上側に、目分量で8センチ前後ほどの余裕を持たせて枠に平行に置き、筒状になった障子紙をまず最初の糊の上に転がします。
この時、障子紙の最初の部分が浮くようでしたら障子紙の最初の端に、添付された糊テープとか、あるいはセロファンテープなどで止めておくといいでしょう。やや重みのある書籍なども役に立ちます。
あとは、筒状になった障子紙を たるまないように注意しながら 下に転がしていきます。糊によって枠や桟に接着されたことが分かるはずです。ただ、ここで大切なこと。障子紙の最初の上端が枠と正しく平行になっていること、平行になっていないと、下に進むにつれて障子紙がだんだん枠から外れてしまうかもしれません。
あとは最終工程、障子全面に障子紙が貼れたら、糊が乾き切ってしまわないうちに障子の外枠の部分の余った障子紙を切り取ります。よく切れるカッターナイフなどで、幅1センチ内外、目分量でいいのです。そっと丁寧に不要な部分を切り取ります。これでまずは一枚完成。
出来上がった障子は糊が乾くころを見計らってそっと立ててみます。そっと障子紙に触れてみましょう。部分的に糊が付いていない部分が見つかることも多いものです。このような場合もあわてないこと。桟や枠と障子紙が接着できていない部分が見つかったら、メモ用紙などの小片の片面に糊を少量着け、糊の面を障子紙に向けないように注意しながら、桟と紙の間に滑り込ませます。桟に糊が移ったら、あとは障子紙を表側からそっと押しつけるだけ。さあ、これで出来上がり。さあ、つぎの障子へと頑張りましょう。
早速ありがとうございました。
ただ、皆さん応えがまちまちでした。
ということはどちらでも変わりないということみたいですね。
今は紙がそれなりに大丈夫とのこと。
古い紙を剥がす方に注力のほうがいいともこと。
了解です。
細かな注意点など、ありがとうございました。
やってみます。
No.6
- 回答日時:
つい先日、自宅と妻の実家と二軒を二週に当たって行った経験則での回答ですが曇りの日ですね。
天気も良く空気が乾いていますと、古い障子を剥がすために桟に沿って紙を濡らし糊を溶かしますが、この水がすぐに乾いてしまい、最後まで濡らし終わった頃には始めに濡らした方が乾き始めており、二度濡らしなど手間取ります。
古い紙を取り去り、残った古い糊もヌルヌル状態がなくなるまで拭き取りますが、これも乾燥しているとまた濡らして溶かさねばならず手間取ります。
かといって雨降りなど湿度が高いと、貼り付けた新しい紙が糊が乾きにくいことからしっかり張り付かずめくれ上がってきたり、浮きあがってきたり。
最後に貼り終えた物をある程度糊が乾き定着した頃を見計らい、マスの中央部分全体に霧を吹き紙をふやかしますと、乾くに従い繊維が縮み、ゆるゆる、ブヨブヨと波立つ状態の紙がピンとなりますが、湿度が高いとこの乾燥、張りが一向に実現しません。
糊が乾きにくくても手間取り、早く乾いてしまっても手間取り、髪が乾きにくいと仕上がり手間取り・・・・
単純に曇りと言い切れもしませんが、湿度はある程度必要で、かつ不要でもあり。
濡らし溶かす、剥がす作業と乾かし固める、貼り付ける作業を行うわけですので、障子の張り替えというのは難しい訳です。
7番の方に在るように、今は紙がそれなりに大丈夫とのこと。
古い紙を剥がす方に注力のほうがいいみたいです。
やってみます。
No.4
- 回答日時:
晴れた日です
貼った後霧吹きをかけますから気温が高く湿気の少ない晴れの日です
やってみます。
No.1
- 回答日時:
最近は面倒でやらなくなりましたが以前は毎年障子を張り替えていました。
張り替えるのなら一番良いのは雨の日です。
障子紙は湿気を吸って伸びるのですよ。
雨の時に障子を張り替えれば伸びた状態の紙を貼ることになります。
これが晴れになったらピンとなって綺麗になるのですよ。
やってみます。