私自身とパートナーにはそれぞれ「自分の中でなかったことにはならないが相手には絶対話さないと判断している」「自分は話してもいいと言っているが相手が聞きたくないと言っている」という過去話があります。
内容は、少なくとも自分にとっては「人生をともに歩むうえで影響はほぼない」「話すことで瞬間的に自分が辛い(PTSD)」と判断できるものなのでジャンルとしてはただの記憶ですが、アニメや漫画、ドラマでは「辛い過去を仲間と共有し乗り越えてこそ成長」「今現在目の前にいる人間がどう構築されたかの材料は知るべき」というかんじで過去回があったりしますよね(もちろん共有のない作品もありますが)
しかし実際は「一切口を割らない」という選択をとっても問題ない気がします。
みなさんはどう思われますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
補足へ
だったら絶対話すべきではない。
相手は心理学の素人。
無知からどんなショックな言葉を投げてくるか分からない。
誰かと共に成長、はやはり絵空事。
あなたは一人で乗り越えなくてはならない。
No.4
- 回答日時:
「話すことで瞬間的に自分が辛い(PTSD)」と判断できるものなので、
これはちょっといいがなものでしょうかね。もう最近はPTSDの大安売りが過ぎますよ。
そして、「一切口を割らないという選択肢をとっても問題ない。」それはそうだと思いますよ。それについてどのような選択肢を取ろうがそうなりますよ。それに何ら重要性がないから、どんな選択しようがそれで問題が起こりようがないのです。
そのことについて、それに相応しくないほどに過剰な重要性や重大性を与えていること、自己過大評価が過ぎていることがあなたの病いの本質かと思いました。
ご回答ありがとうございます。
私の症状については補足に記入しました。
重要性というか「相手への礼儀を果たせているか」が気になっていたのですが文面で表現できていなかったようです。申し訳ありません。
No.2
- 回答日時:
主人は無くなる1年ほど前に自分の人生を知ってほしいのか
明るく消化した時点で辛かった日々を話してくれました
仕事の事は一切言わないし私も聞かなかったから
私は言わないと思ったことはあの世にもっていきます
記憶から抹殺していますから思い出すこともしません
病気自慢とか辛さ自慢は人それぞれ違いますし
上には上があります
貴重なご経験談をありがとうございます。
私もあまり聞かないのですが、少なくとも joypeetさんのご主人は「明るく消化できるタイミング」というのが joypeetさんによってもたらされたのだなと勝手ながら思いました。私もパートナーにとってそうありたいです。
「上には上が」というお言葉は「お前が思っている以上に辛いことを経験した人もいるから簡単に重く語るな」ということでしょうか。
誰かと不幸レベルを比較しているのではなく、単純に「これどう思う?」という質問だったのでここはすみません、解釈がわからないのですが「自慢」ではないはずですしむしろ私が過去に経験し、現在も付属品としてくっついているこれを一時期「恥部」と感じていました。
ようやく「これも自分を構築するもの」と許容できるようになったのですが、それを伝えるべきか、伝えることが礼儀なのかで迷っていました。
何にせよ後悔のないよう過ごしたいと思います。
No.1
- 回答日時:
お互いに話す必要は全くないと思います。
そんな話をしてもお互いに何の得にもならないですよね。
大事なことは、今お互いが好きで必要としている。
将来もパートナーとして一緒に生きていきたいと思っている。
それで十分だと思います。