重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分は今で言う毒親育ちです。ずっと自分に自信が持てず学生時代は周囲ともうまくいかず生きづらさを感じていました。社会人になって世間に揉まれたらだんだん見える景色が変わってきて生きやすくなってきました。世の中お互い様Win-Winなんだなと思いました。自分が育った環境が特別だったということですか?

質問者からの補足コメント

• 毒親育ちで生きづらくなったのは親の責任ですか?今親は家族からお前の育て方が悪いと家族から責められています。

A 回答 (4件)

確かに親から受ける影響は大きいものです。

特に昭和世代の親達は封建的で今でいうハラスメント的な躾が当たり前でしたし、小生は中学まで親父から竹刀で体罰を受けていました。
 中2の夏頃逆上した小生は親父が振り出した竹刀を手で掴み取り、初めて力に対し力で反発し親父の胸ぐらを掴んで威嚇しました。それを機に親父は自分に対し暴力による叱責を止める事を約束してくれました。また、母親も負けじとヒステリックで直ぐ手が出ましたので、幼少期は生傷が絶えませんでした。
 「いつかはシメてやる」と正直、根に持つ時期はありましたが、成長するに連れ母親の暴力等なんとも感じなくなくなり、幸い親には暴力を振るった経験は無くなんとかまともな人間に育ちました。
 しかし、そんな親に育てられた小生は自身が親となったら絶対親の様にならないと誓っておきながら、息子の生温い考えにイラつき、ついつい手をあげてしまう事が多々ありました。それは幼稚園の年長ごろから始まり家内からその度に怒られていたものです。
 息子が小学2年生になったある日、息子が小生に嘘をついていた事に激怒して、家内が泣いて怒る程息子に暴力を振ってしまいました。普段から嘘は絶対つくなとの訓えに背いたこと、小生を煽るような発言を息子がした事にスイッチが入り、怒りの矛先は家内にも向けてしまいました。因み家内には一度も手を挙げた事はありませんが、離婚の危機となったのは言うまでもありません。
 結局は2度と暴力は振るわないとの誓約で幕引きを図りました。その後は数回は未遂を起こしてますが何とか約束は守っています。
 成長過程の中で親から感化されるものは大きいのは確かなのですが、貴方様の様に御経験を重ね御自身の力で人生を切り拓いているお姿は立派だと思いますし、潔いと感じます。それこそは貴方様の成長の証なのかもしれません。毒親とおっしゃる貴方様の親御様も恐らくそう感じているのかもしれません。
    • 0

現状頑張って居られますね素晴らしいですよ

蛇足
毒親お辞めください責任追究は。
そもそもそんな毒親一体誰が産み育てましたか?
    • 0
この回答へのお礼

追伸 2年前母親に言い返しました。幼少期行きたくない店に無理矢理連れて行かされた過去がありました。ハッキリ断っているにも関わらず私をうまく口車に乗せて連れて行った時もありました。時が経ってその場所は何ともなくなり、自分の車で何回か行きました。今度はそれが気に入らなくて難癖をつけてきましたが、その後ガツン!と言い返しました。以降立場が反対になりました。 去年の3月 口論になりすっかり口を聞かなくなりました。苦手だった場所はすっかり飽きて興味がなくなり行かなくなりました。今では存在自体を忘れていることも多々あります。自分がやりたいことができて一人暮らしの準備をしています。

私は人格形成への親の影響絶大という考え方に反対派です。

第一に例外がありまくるから。
うちの父はDV+モラハラ+不倫男ですが、四人兄弟のうち「親のせいでこうなった」と言い続けてるのは一人だけです(アラフィフ独身)。
三人は屁とも思ってないし、結婚して幸せです。
平等に育てられたので、生来の性格の違いとしか言いようがありません。

肥満の人を調査した結果、家族に肥満がいる人より、友人に肥満がいる人の割合が高いというデータがあります。
双子だって全然違う性格、違う人生になります。
後で受ける影響の方が大きく、選択の積み重ねで分岐するということかと。

第二に無益だから。
変えようのない過去に原因を求めても、大抵の毒親育ちは癒やしを得ることも、前向きに生きることもしてない。
ただ、反芻して憎しみを新たにし、不幸だ不幸だと嘆いているだけです。
あなたは前向きで素晴らしいと思う。

毒親育ちは不幸なことですが、不幸な過去をアイデンティティの中心に据えると人生失敗します。
大人になってよかった!もう考えない!という姿勢がおすすめです。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。事情があって実家暮らしをしていますが2、3カ月後に一人暮らしをします。今は世間の人と対等に話せるようになったし、親は完全に私に言い返される立場になって一気に関係が崩れ、成り行きでずっと口を聞いていません。もうこのまま放置して自分の人生を生きようと思います。

いいえ、それはごく当たり前の事です。

学生時代は、何でも人のせいにしたくなるもので、私も全く同じでした。
私の親は、毒親と言うほどではありませんでしたが、例えば大学入試に失敗したのは、親が行くように言われた高校に入学したためだとか、時には、
姓名判断で画数の悪い名前を付けたためだとか、とにかく人のせいにしがちでした。
 しかし、社会に出て、多くの方々と出逢うようになると、人生、生き方は人それぞれである。子供の頃の自分の置かれていた環境は、必ずしも不幸なものでは無かった。受験に失敗したのは、勉強しなかった自分が一番悪かったのだと思えるようになりました。
 学校と言うのは、閉鎖的な社会で、また同年代の人の集まりと言う、一般社会ではありえない社会です。
 社会人になれば、幅広い年代の方々と出逢い、多くの事を学び取れるようになりました。
 あなたの場合も、社会人になって世間に揉まれたら、だんだん見える景色が変わって来て生きやすくなったというのは、それだけあなたが人間として成長された証拠であり、大変良い事なのです。
 あなたの育った環境は、決して特別のものでは無く、社会人になったら、誰もがそう思われるものと、私は思います。
    • 0