重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今比較的近くのホンダディーラーと付き合って数年、新車も2台購入しましたが、どつもそこの営業がイマイチいろんな面で不満もあるのでもし次回があればほかのディーラーに変えようかと思ったりもしてますが、これは特に問題というか、不便になるとかあるでしょうか?
まあ今のとことは気まずくなるてしょうけど。
新しい店になるとこれまでの購入実績はなくなるんですよね。
下取りや値引きは不利になるでしょうか?

A 回答 (7件)

>それはそれとして店を決めるのは客でしょ?

どの店に行こうが自由なはず。

そうですね、決定権は客にあります。
ただ、同じ会社の他拠点での購入の場合既にその販売会社で担当営業が決まっているので、他の営業が勝手に契約が出来ないルールになっていますので、客の希望で店や営業を変えたい要望なら店の担当や店長等が話し合ったうえで担当を変える事になります。

今の営業マンも1台成約を逃すことになるので不満な点は直しますとか言って今まで通り担当させてほしいと言ってくると思いますので前の回答で話し合いになると書きました。

私も以前ホンダのディーラーでサービスマンですが働いていました。
実際に質問と同じような自店の客が他拠点に商談に行ったケースもありました。
その時は商談に行った店から連絡が来てこっちで契約して良いかという確認が来ました。
客の希望なら拒否して他社に行かれるよりは自社で販売したほうが良いので担当を変更した事もありました。
    • 0

どこで、点検を出すか。

どこで車を買うか。あなたの自由です。
今のディーラーでも、点検を出す時に、直接店に連絡していくと、営業と疎遠になりましたw 営業さんのお休みに連絡したらって思うと携帯電話にかけられないからw

あとは、買ったディーラーの違う支店に点検を出しても営業はいない。
一応は、メンテナンスの情報を共有していることがあるので問題はないでしょう。

ちゃんとメンテナンスノートとか、メンテナンス情報を記録しているなら、そのまま他の店で点検しても不便はないね・・・

そもそも、値引きとかって、長年付き合っているからって値引きが大きいってことはないからね・・・
    • 0

>他のメーカーの店に行くと言えばいいんですね?

他のメーカーに行くという必要はありません。
ホンダのディーラーでも販売会社はいくつもあって別会社なので今利用している販売店のホームページを見ればその会社の拠点が判ります。
その会社の拠点以外の別会社のホンダディーラで購入するなら前の店に話す必要も無いという事です。

同じ会社の別拠点だとユーザー管理データーは共有しているので名前や乗っている車から検索すると別の拠点の客だという事が判るようになっています。
    • 0
この回答へのお礼

>同じ会社の別拠点だとユーザー管理データーは共有しているので名前や乗っている車から検索すると別の拠点の客だという事が判るようになっています

それはそれとして店を決めるのは客でしょ?
どの店に行こうが自由なはず。
その理由がなんであれ。

同じ販売会社の他の支店の場合と、別の販売会社のお店なのかでも変わってきます。

別の販売会社なら何の問題もありません。
前の店の対応の不満点を言えば対応に気を付けてくれると思います。

同じ会社の別拠点だと既に担当決まっているので他の営業が勝手に契約が出来ないルールになっている事があります。

客が営業を変えたい希望を伝えれば変わる事にはなりますが、話し合いがあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

>同じ会社の別拠点だと既に担当決まっているので他の営業が勝手に契約が出来ないルールになっている事があります。

じゃあ他のメーカーの店に行くと言えばいいんですね?

どこを選ぼうが、客の自由です。

値引きは担当者によりますので、一概に言えないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

店を替えたって問題なんかありませんよ。

これまでの付き合いだので購入価格での有利さなんて実際にありましたか?
他店見積もりと円単位で比較した事なんか無いでしょう?

ディーラーとの付き合い?
社用車として年間に何台も買っている社長さんならともかくも、5年に1台くらいの頻度なら「購入実績」なんてこちら側の単なる思い込みです。

販売店側からしたら売りやすい素人さんで商談時間が短くて楽だわ、くらいにしか見ていませんよ。

「クルマを買うときはセールスマンを買う」
なんて言葉は昭和の時代のことです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

その様な事は聞く必要は無いと思いますけど。

車を持ってる方の自由では無いですか何処のディーラーに変えても何の問題も起こりません。
整備にしても整備手帳さえあれば分かります。
貴方が新しい所のディーラーの整備士の方に説明すればいいだけの事です。
何処のディーラーだって新規のお客様になるので良いに決まってます。
車って新車を買うよりもそのあとのメンテナンス代の方が実は儲かります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!