年末に出産を控えている21歳臨月妊婦です。
わけあって旦那、旦那のおばあちゃん、おじいちゃん、ひいおばあちゃんと同居してます。
私たちの部屋は2階で広いのでプライベートの空間もしっかりあって私が復職する1、2歳まではここにいる予定です。
おばあちゃんのみパートに出ていて、家事はおばあちゃん、ひいおばあちゃんがやってくれるのを今は私も手伝っています。
おじいちゃんが糖尿病などでご飯も私が作ったりするのも難しく、おばあちゃんが用意するのを手伝っているくらいなので家事の負担も少なく、産後も里帰りしないでもやっていけると私は思っていたのですがおばあちゃんたちに「私らの育児は昔ながらだから初めはお母さんとか若い人に教えてもらった方がいいし、親孝行にもなるから1、2週間は帰った方がいいんじゃない?」と言われました。実家の母からも「里帰りしないの?」と連絡がありました。
私的には母よりも旦那の方が気を許していられるし、今の家の方が居心地もいいのであまり里帰りしたくないのですが親孝行など言われると帰ったほうがいいのかなと思います。
産まれたての可愛い時や私が辛い時に旦那に寄り添ってて貰えないのがとても悲しくて帰りたくありません。
同じ気持ちの方おられませんか?
また、里帰り1週間は短すぎますか?平均はどのくらいなのでしょうか?
ちなみに今住んでいる旦那の実家と私の実家は車で15分ほどで全然遠くありません。同じ市です。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まぁ、とりあえず1~2週間ぐらい帰ってもいいのでは?
あなたが赤ちゃんのことを祖父母に聞いても、子育てのことはまじで忘れてると思うよ。
哺乳瓶で粉ミルクの時代じゃなかったかもよ。
ミルトンとか、は??って感じだろうし、紙オムツも使ったことないし。
あなたが実家で、とりあえず一通り赤ちゃんのお風呂から何から何まで出来るようになっておかないと。
出産が難産じゃなければ体力は早く回復するから、1ヶ月もいる必要はないけど、祖父母たちでは赤ちゃんの沐浴もやり方が違いすぎて、不安なんだと思うよ。
それに居心地いいのは、回りがあなたのこと配慮しているからじゃないの?あなたの他に赤ちゃんが増えたら、もっと気を使うからね、同居している方たちを休ませてあげる意味でも、里帰りはした方がよいと思う。
それにほんと、親孝行ってか、その時ぐらいは自分の母親のところに行ってもよいと思う。
あと、15分しか離れてないなら、仕事終わったら旦那さん、嫁の実家に1時間とか顔だして貰えばいいじゃん。
まさかそんなに近いのに里帰り中、顔をみせないつもりじゃないのでしょ??
1~2週間、あっという間だよ。
No.1
- 回答日時:
今、同期中のおばあちゃん達に従うのがいいかな。
あばあちゃん達も、あなたの子供と一緒におりたくて仕方ないと思いますよ。
それでも、実家に帰った方が、いいと思ってるのでしょうね。
あなたのお母さんの気持ちを察してかな。
普通、1ヶ月ぐらいいるのかもしれませんが、1週間ぐらいで今のところに帰るのもありかな。
多分、そのおばあちゃんなら、あなたのお母さんを優しく招き入れてくれそうですしね。旦那が心配やから帰るわ。でいいかな。
近いからいつでも来てくれたらいいからでね。
みんなに可愛がって貰えそうで嬉しいね。