重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社の有志での忘年会についてです。
酒が全く飲目ない体質で、本当は飲み会とかは苦手なので参加したくなかったんですが付き合いで参加しました。
私は車通勤で忘年会当日も翌日も仕事なので二次会には参加しませんでした。
一次会が終わって二次会の話になり私以外全員行くことになりました。その時に先輩に「キミは強制参加だから」と言われましたが、私は「お腹の調子が悪いので帰ります」と言い帰ろうとしたところ「ふざけるな!」と他の参加者に言われました。
その人も翌日仕事なのですが飲みの会場から自宅まで5分で帰れる人です。私は遠距離なので飲みの会場から自宅まで1.5時間かかります。睡眠時間削ってまで参加したくはありません。

今までも二次会には極力参加しないようにしてました。俗に言う飲みニケーションは正直苦手です。私自身がお酒を飲めないからというのもあります。

次の日の仕事に影響することが嫌なので参加しませんでしたが同じ境遇の人が参加するなら、私も参加すべきだったのかなーと少し思うところもあります。

みなさんはどう思われますか?

A 回答 (5件)

参加したなら最後まで参加すべきです。

嫌なら初めから参加しないのが正解。

デジタル時代に合わせて!!
    • 0

私は忘年会なんて参加しませんがね。

• 0

ふざけるな!て怒って言ったんですかね?

文字で見るとケンカを売られてるシーンを想像してしまうけど・・実際はそうではないですよね?
うーん。
どうもその場のニュアンスが伝わらない。
    • 0

会社で虐められてたり弄られてしませんか?普通はそこまで言われないです。

休み明けがちょっと心配ですね。
    • 0

充分過ぎる程な飲みハラですね。

”強制参加”に”ふざけるな”ですよね。参加しないで正解です。
もう参加しないほうがいいと思いますよ。何言われるか分かりません。
    • 1