【お題】マッチョ習字

「アナタの考えは間違っている」という指摘を是非ともお待ちしています

私は、消滅可能性自治体って統廃合によって消滅して当然としか思いません
と言うかむしろそういう死んでる自治体にいつまで国や自治体の税金を無駄に使わせるんだ、って
そういう死に損ないの自治体って、要は内部から見ても外部から見ても、その両方から魅力の無いオワコン地域ってことですよね
要するに見捨てられてる
また廃れてる自治体って、余所者に優しくないってイメージもあります
移住してきたなら近所付き合いしろ、挨拶しろ、って、今の時代に合ってない
地域によっては地元の有力者とかいう単なる老害が顔をきかせているケースも多いですよね
ああ、ローカルでしか権限のない単なるお山の大将のくせに口だけ挟みたいんか、って
クソ田舎が死ぬのは当然のことなのに、どうして老害共の為に無駄に税金を使おうとするんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

地方に人が居なくなって、みんなが都会に集中したら、国が亡びると想像できませんか。

東京首都圏に田舎者が集まってるから、盆暮、ゴールデンウイーク、休暇時、また海水浴など、芋を洗うような人でどうにもならんでしょう。
新幹線も全て東京に集めて一旦災害にでもなれば国が終わりますよ。

折角 日本列島 色々特徴ある土地があるんだから、適度に人口分散して
全体として発展したほうがいい。国土の均衡ある発展ですよ
    • 0
この回答へのお礼

そうですか?
そもそも日本の国土のうち、山林が70%以上、人が住む上での利便性を重視した地域は25%程です
また更に言えば、田園住居地域を除けば実質的に多くの人が進んで住みたいと思える地域はもっと狭まるでしょう
田畑に囲まれた地域に進んで住みたいと思える人ってどれくらいいるんでしょうね
でも田畑がある時点で田園住居地域なので人が居住する前提の地域ってことを知りませんよね
それに全てを東京に集中させろってどの文脈からの引用ですか? そんな国語は言ってませんよ

特徴ある土地と言いますけど、じゃあ都市計画区域外や準都市計画区域にも積極的に人口を増やした方がいいんですか?
所謂限界集落や消滅可能性自治体は何だかんだで市街化調整区域に属してきますよ

人間性だけの話じゃないんですけどね。

日本の様々な地域における伝統文化や経済(農業や工業など)、こういうのの多様性と言うのは豊かな国力の象徴でもあります。
昨今では文化(に限らず科学技術もそうですが)への金銭評価ばかりの話をする人が多いですが、科学技術と同様に税金を投じて多様性を確保しなきゃあかんことなんです。

もちろん衰退していく国民におあつらえ向きの感情だと思いますし、もう自分たちのことで手一杯、それ以外は無駄だという風になっていくのでしょうけど…

ただこういうのを放棄をしていくと獣害もそうですし水害なども増えて、結局国民全体が暮らしにくくなるんだろうなと思います。
    • 1

クソ田舎が死ぬのは当然のことなのに、

どうして老害共の為に無駄に
税金を使おうとするんでしょうか?
 ↑
投票価値に違いがあるからです。

ああいうところの一票は、都会の三倍モノ
価値があります。
不平等選挙と言われているモノです。

だから、政治家も手厚く保護しようと
するのです。

日本全体の利益よりも、自分の選挙区の
利益を優先させているわけです。

地方が消滅するのは当然の結果では?
 ↑
石破内閣は地方創生をやろうとしていますが
これ、
竹下内閣がやって大失敗した
ふるさと創生のパクリです。

各自治体に、1億円を配ったのですが
もらった自治体の多くは
よほど頭が悪いのか
アホなことにしか使いませんでした。

• 0

いや、殺す必要は無いと思うんですよ

ただ、消滅したって誰も困らん地域に税金を入れるのは無駄なのにどうして消滅可能性なんて言ってんだろう、って

↑だから長期的に見て最終的には消滅させるように国の政策は動いています、市町村の合併統合もそれの最たる例です。合併統合を繰り返せばその地域で幅を利かせていた【顔役・地主・権力者】の椅子の数がどんどん減っていきますので結果的には勝手に衰退して勝手に滅亡・限界集落化していくのでそれ待ちです。

各市町村にはそれぞれ年間予算が組み込まれては居ますが、大都会や都市部以外は生かさず殺さずの数字なので、無理やり文字に起こすならば【じわじわと終わらせていく方向で尚且つ直接的な殺生を行わなくていい人道的な方法】とでもいうのかもしれないですね。
    • 0

変化を好まない老害共が過疎地や辺境の地で死滅していくのを待っているだけです。

全ての老害をどこかの孤島に集結させてそこに核を2~3発ぶち込むことができればまぁ浄化はできるでしょうが、それをやると非人道的だとか色々とお気持ち砲が飛んでくるのでできないだけです。
    • 0
この回答へのお礼

いや、殺す必要は無いと思うんですよ
ただ、消滅したって誰も困らん地域に税金を入れるのは無駄なのにどうして消滅可能性なんて言ってんだろう、って

過疎の町、復興しても過疎のまま。

税金の無駄です。
    • 0