No.5ベストアンサー
- 回答日時:
前方に家屋があれば、排ガスがかからない様にとか、駐車場が狭いとか、駐車可能のスペース数が少ないとか、道路から駐車位置までの距離が短かくて道路の交通量が多いとかなら、前進で止めるのが多いかもしれません。
逆に、前方に家屋が無く、広くて駐車台数もたくさん可能で、道路から駐車位置までのアプローチがあるなら、バック駐車が多いような気がします。
なお、高速道のSA/PAなどや、郊外の大型ショッピングセンターなどの大きな駐車場では、外国人が駐車の向きを見ると、ほぼ全車がバック駐車の状態に感心・感動するそうです。
---
日本語で「前向き駐車」の解釈を、家屋に対して前向きか、または、道路に対して前向き駐車(つまりバック駐車)と、両方を解釈が可能です。
https://www.google.com/search?q=%E5%89%8D%E5%90% …
建物に排ガスかからないようにするなら、「前進で駐車」とか、「頭から入って駐車」の表示がお勧めだと思います。
No.4
- 回答日時:
以前から前向き駐車を推奨する看板がでているところが多かったからではないでしょうか?
理由は排ガスを店舗側に向けないためとあったような。
エンジンかけっぱで暇つぶしする人もいますしね。