バイク用ドライブレコーダの初期設定でスマホとWi-Fi接続するのですが、Wi-Fi接続すると“接続済み/インターネットに接続されていません”と表示されます。
色々と試したところ、スマホにドライブレコーダをWi-Fi接続していないときには、ルーターがスマホにWi-Fi接続していますが、ドライブレコーダを接続するとルーターの接続が解除されてしまい、一度に一つしかスマホに接続できないことが分かりました。
ドライブレコーダとルーターの両方を同時にスマホに接続するには、どうすれば良いのでしょうか。スマホはピクセル7aです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
No1です
確認ありがとうございます。
Wi-Fiの親機がすべてインターネットへのアクセスができる機器とは限りません
例えば、デジカメやアクションカメラや、プリンターなどもWi-Fiで設定できますが、その先にはインターネット接続はありません。
ドラレコのWi-Fiも同じで、ドラレコのWi-Fiアクセスポイントの先には、インターネットへの経路がないため、「Wi-Fiの設定画面でインターネットに接続していません」と出るのは正常な状態です
・複数のWi-Fiに接続することは可能か?
複数のWi-Fiのハードウェアがあれば可能だが、今のスマホには多分存在しない
・プリンターや、デジカメなどのWi-Fiにインターネットの機能はあるか?
ほぼないです。それらの機能がある機器には、SIM/eSIMを設定しないと通信できません
No.3
- 回答日時:
No1です情報アップデートありがとうございます
Wi-Fiは、ドラレコに繋がっているので、Wi-Fiのインターネットに接続していませんと表示されるのは正しいとは思います。
確かに、Wi-Fi経由ではインターネットには接続してないと思いますが、モバイルデータ通信でインターネットにも接続してない状態ということでしょうか?
つまり、Wi-Fiはドラレコに接続した状態で、モバイルデータ通信をオンにして、ブラウザーやアプリを起動しても、どこのサイトにも繋がらないということでしょうか?
通信はできると思いますが、どうでしょうか?
よっしーラボさん、有り難うございます。
ドライブレコーダをスマホにWi-Fi接続した状態で、スマホでChromeなどとモバイル通信できました。しかし、その状態でも、スマホのWi-Fi画面では、ドライブレコーダは“接続済み/インターネットに接続されていません”と表示されてしまいます。
No.2
- 回答日時:
No1です。
Wi-Fi-の信号をオフにすると、ドラレコにも繋がらなくなります
質問者さんの状態は、Wi-Fiをオンにしておくと、ルーターにつながり、ドラレコに繋がらない状態だと思いますが、どうでしょうか?
その場合には、Wi-FiのAPに自動で再接続するような設定になっていると思われるので、Wi-Fi-をオフにするのではなく、Wi-Fiの接続先を手動で変更するのがいいと思います
下記手順に従ってWi-Fiをオンにした後、4の画面でルーターに「接続済み」となっていると思いますが、その状態で、ドラレコのWi-Fiを選択してください
https://support.google.com/pixelphone/answer/281 …
そうすれば、スマホはドラレコに接続し、かつ、モバイルデータ通信をオンにしておけば、インターネットにも繋がっている状態になると思います
>スマホをWi-Fiの親機にしてルーターとドライブレコーダを子機にする方法を御存知でしたら御教示ください。
ルーターや、ドラレコの機種がわからないと、機器ごとによって設定が異なります。それよりは、質問者さんが、ドラレコとスマホと、Wi-Fiルーターを接続して、何をしようとしているのか、それによって解決方法が異なりますので、その辺りを説明していただけると、解決の近道になります
重ね重ね有り難うございます。
状態としましては、ルーターに接続するとドライブレコーダが切断され、ドライブレコーダを接続するとルーターが切断されると言う状態です。ルーターを止めてスマホをモバイル通信でネットに接続し、その状態でスマホをWi-Fiでドライブレコーダに接続してみましたが、やはりインターネットに接続されていませんと表示されてしまいます。
ドライブレコーダは、マックスウィン(Maxwin) MF-BDVR001 と言うものです。ルーターは TP-Link Archer AX23V と言うものです。
No.1
- 回答日時:
Wi-Fi機器の機能として、親機と子機という役割があり、一つのネットワークインターフェーイス(例としてWi-Fi)では、複数の親機に、一つの子機が同時に接続することはできません。
つまり、ルーターやドラレコが、親機として動作し、スマホは子機として動作しているので、スマホをWi-Fi経由で、ルータとドラレコに同時に接続することはできません
そのため、他の方法、 Wi-Fiはドラレコ、インターネット通信は、モバイルデータ通信、といった使い方や、bluetoothや、USBケーブル接続などで、Wi-Fiルーターに接続することが可能であれば、ドラレコとインターネット接続を同時に利用することは可能になります
もし、ドラレコのWi-Fi(多分W-Fi Directだと思いますが)が、設定用であれば、常時接続する意味はないように思えますし、もし、録画データがクラウドに保存されるというのであれば、別途、録画データをアップロードするためのWi-Fiアクセスポイントの設定項目があり、そこに、Wi-Fiルーターに接続するための設定をすることで解決できると思いますが
丁寧な回答を有り難うございます。
Wi-Fiはドラレコ、インターネット通信はモバイルデータ通信、と言うのは試みたのですが、スマホのWi-Fiを切ってモバイルデータ通信でネットに接続した状態で、ドライブレコーダをWi-Fiでスマホに接続しようとしても駄目でした。
スマホをWi-Fiの親機にしてルーターとドライブレコーダを子機にする方法を御存知でしたら御教示ください。