A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
旧NISAから新NISAへの移管はできませんのでいったん売却して買い戻す格好になります。
旧NISAは期限まで保有するか任意の時期に売却するかのいずれかになります。期限まで保有した場合は、期限の年末時点の価格で損益が清算されて、特定口座か一般口座に移管されます。
No.6
- 回答日時:
・別の制度、仕組みなので「移管」ということはできません。
・実質的に同様となるのは、旧NISAで所有しているものを売却し、同時に新NISAで買うことです。
・時価で売買できる株式等であれば、寄り前に成行で旧NISAの保有分を売却し、同時に新NISAで成行で買えば旧NISA分が新NISAに「移った」ということにはなります。
・この場合、売却分は税金はかかりません。
損失が出ている場合はその損失は確定申告上の損益通算の対象とはなりません。損しても得しても税金とは関係ないということです。
・売買手数料がかかる証券会社であればそれぞれ売買手数料がかかります。
・上記のことは旧NISAの保有期限内に行う必要があります。
・投資信託の場合、いつの時点の注文がいつの時点での基準価額で売買できるのか規定があると思いますが、基本的には個別銘柄と同様ではないかと思います。投資信託の場合もノーロードでなければ買付時に手数料がかかります。売却時に信託財産留保額が差し引かれるものもあるかと思います。
No.4
- 回答日時:
旧NISAと新NISAは制度が異なりますので、旧NISAで運用中の商品を新NISAに移管することはできません。
新NISAは新制度での枠内で、新規での取組むこととなります。
旧NISAの制度上の運用期間内で売却するか、移管であれば特定口座への移管となります。
特定口座への移管は、移管日が取得日となり、そこからの価格の上昇では課税措置を伴います。
移管時の課税措置はありませんが、特定口座移管後の課税措置となりますので、一般的には売却して、新規に新制度で購入して運用することが良いでしょう。
NISAはマイナスが出て売却すると、確定申告での損益通算が出来ませんので、損がカバーできませんから、現在がプラスであれば、売却してから、新たに新NISA枠で買い付けをされることが良いでしょう。
No.1
- 回答日時:
移管できませんよ。
旧NISAは①5年で売却か、課税口座にスライドです。
すべてプラスなら、売却ですね。
https://www.rakuten-sec.co.jp/smartphone/nisa/ip …
ここの中ほどに図があります。
例えば、旧NISAで元値が100万円+利益10万円だと仮定します。
旧NISAで売却した場合、10万円の利益は無税です。
ですが、売却を忘れて特定口座の課税口座に流れたとします。
入庫価格は110万円になります。本来の利益10万円を含んだもの全てが入庫価格です。
では、株価が120万円になった場合、120-110=10-2万円の税金です。
利益が8万円。
では、110万円の入庫価格が100万円になった場合、本来ならプラスマイナスゼロですが、実際はマイナス10万円の評価損です。
m(_ _)m