No.8
- 回答日時:
職場の人の大学院生が24歳で亡くなり、同級生らが何十人と集まりました。
式場には入れない人も多かったです。短い人生だったけど、愛された感が強かったです。ウチの祖母が90歳を過ぎて亡くなりましたが、通夜や葬儀には、同級生が誰もいませんでした。逆に周りの同級生たちを見送り続けた人生でした。人生は長くても短くても、「可哀そう」とか「当たり前」の前に、お別れの際に、家族や親族を中心に温かく見守って送ってあげれば、どちらも「一緒の時間を過ごすことがもてて良かった」と思います。答えになっていないコメントですが。
No.7
- 回答日時:
父が50歳になる前に他界しているので、80歳以上で亡くなった人たちは「長生きできてよかったね」と思います。
もちろん他殺などは別ですし、悲しくない、ともいいませんが、若くして孫の顔も見ずに他界した父とは比べられないぐらい《幸せな死に方》だと思います。
No.5
- 回答日時:
思わないですよ。
まあ、覚悟はできてますが、そこまでです。とても悲しいですよ。身内ですから。若くして無くなると、無念だろうなと残された人の事も考えると、なおさら悲しさは募ります。

No.4
- 回答日時:
当たり前とは思いません。
亡くなった理由にもよりますよね
たとえば90歳で苦しまずに自然死なら生き抜いたのだなと思うけど、
同じ年齢でも他殺ならとても心苦しいですよね…
年齢に関わらず、死因によります
No.2
- 回答日時:
90とか100で亡くなったら“大往生ですね”と言いますが、当たり前とは思わないよね。
「高年齢=死」ではなくて、亡くなるのには原因があるんだから当たり前じゃないよ。