No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>ue5のゲーム作り web制作などに使う予定です
>初心者で環境だけ整って少しいじったくらいでプログラミングは何もわかりません
ゲームの場合は、それ向けの知識やらが必要になると思います。
プログラミング以前にそこら辺の概念をつかんだ方がいいとは思います。
UEって一度使ったことありますけど、3Dモデル(サンプルもあり)にモーションのコード(これ標準であり)でとりあえずゲームっぽいの出来たような気がしますが。そこから割り当ててあるコードを書き換えるなりするとよいかなと思いますが。
それに関するチュートリアルももともと入っているので、その通りにまずは進められてみるとよいと思います。
また、ゲームに興味があるのなら、JAVA版やラズパイ(ラズベリーパイ)のマインクラフトをPythonつかってあれこれやって遊ぶのも良いと思います。
プログラミングを覚えるといっても、網羅的に把握することは無理がありますし、その必要もまずないです。
「(具体的に)こういうことをしたいけど、どうやったらできるか?」というのを考えてコードを書くというのが基本です。
そんな時に、その言語ではそれをどうやって実現させるか、、というのは調べないとわかりません。さらにはそれを一発でやる機能がない場合は、原始的な命令組み合わせることで実現させたりもします。その手法は様々です。
例えば2つの数字を掛け算したい、、仮に5と10を入れれば、50 ですよね。
でも掛け算する機能がない場合は、0に5を繰り返し10回足すことでできますよね? その手順を書いたものが「プログラム」です。
先のマイクラの場合はある空間上に指定したブロックを使って形状を生成したり、あるブロックをあるブロックに置換し足りもできますが、その手法やデータのある場所などは、仕様などを確認するしか方法はありません。
一部はネットなどに公開されていますから、それを参考にやってみるのもよいと思いますし、ChatGPTを使ってサンプルのコードを生成してもよいと思います。
つまるところ、「プログラミング」というのができる、、という事よりもやりたい事を実現できれば、何でもいいという事です。
暗記したり、覚えたりというようなものでなく、どうやって問題・課題を解決するかがキーで、その時にどういう方法でやったかはあまり関係ないのです。
あなたのなかで「ここまではよい、じゃあ、これはできないかな?」というようなものが浮かばない限りは、プログラムなんて必要はありません。
WEB制作も同様です。別にコード書かなくても、ある程度必要事項入れれば生成してくれるものなんて相当昔からありますし、自分にとって使い勝手良く同様のことをするアプリを開発するというのもよいでしょう。
それを実現する方法も様々です。
UEでもマイクラのMODでもいいので、ネットで調べたりしながら、とりあえずなんか形にしてみることをお勧めします。
頭でっかちになっていると思いますよ。
No.5
- 回答日時:
No.3です。
> 実銭とは、本を読んでパソコンでコードを書くなりですか?
はい、そうです。
入門書には、コンパイラがCD/DVDなどで付属しており、
それをPCにインストールして、
プログラム記述、コンパイル、実行、を、
小規模から大規模まで、実践で学んでいく形です。
No.4
- 回答日時:
>コードをなんとなく書けばいいのでしょうか?
はい。というか、あなたは何のためにそのプログラミング言語をやろうとしたのでしょうか? 何か目的なり、必要性があってではないのですか?
そうでないなら、「鉛筆」をイメージされては?
「鉛筆」を覚える、、ってどうします?
「鉛筆」を使って何をしますか? また、それはどうやってやりますか?
>短い文章を作って保存したりしたらいいのでしょうか?
これはあなたの好きな方法で別にいいかと思います。
私はむしろ保存とかしません。消します。
保存しておいた方がいいとか、後々苦労しそうかなと思えば当然保存しますが、そうでない時はゼロから書きます。
>つまり何も分からない状態から始める時は
何もわからないのなら、何がわからないかがわからない状態のはずです。
そもそもC++でコードを書いたり、実行する環境は整っているのでしょうか?
また、他のプログラミング言語やスクリプト言語などは取り組んだことはありますでしょうか? Windows使っているなら、VBSという簡単便利なスクリプトが標準で使える(コード書くのもメモ帳でOK)し、エクセルがあればVBAというなかなか強力なプログラミング言語が使えます。
どちらもVisualBasicと呼ばれるプログラミング言語がベースですが、プログラミングとは何たるかを理解するのには便利です。
いきなりC++でのオブジェクト指向プログラミングの概念とかまずわからないと思いますので、それらから入られてはいかがでしょうか?