「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

給料上がった、気になるあの人と仲良くなれた等々、自分にあった良いことをこれでもかと言ってくる友だちがいます。
ただ、私は悩みの渦中にいるので、それを聞いてて辛いというか、なんとも言えない気分になります。

彼女が自慢とかマウントのつもりで言ってるわけではないのはわかってます。
こちらの話もすごく聞いてくれるし、でも聞いてくれた1.5倍の量は自分の話…といった感じです。

私は誰かが落ち込んでたら、自分にあった良い話は控えるようにしてます。自慢に捉えられたら嫌だし、相手が精神的に受け止められる状態じゃないのではと思うからです。
ただ、彼女の場合は関係なく、話したいことを話します。
別に誰が誰に何を話そうと勝手なんですが、どのように付き合ったらいいでしょうか?
こんな方は、空気読もうとか、相手の感情に寄り添うことをしないんでしょうか。
同情してほしいわけではないですが、人生うまくいかない人に、人生うまくいった話をされても辛いだけです。

彼女とは普段LINEのやり取りです。
最近はやり取りが辛いなと思うので、返事をするのを控えてましたが、彼女が手作りのケーキを自宅に届けた(家がすごく近いです)と連絡をくれたので、お礼を言わざるを得なく返事をしたら、その中でまた、モヤモヤすることが出てきました。

一度"ごめん、ちょっと今そんな話聞きたくないんだ"と自分の気持ちを伝えるべきでしょうか。

A 回答 (2件)

根本的にfeelingが合わなそうな関係ですね

相手の顔色を窺いながら話を合わせなければならない
友人ならあなたにとって
疲れるだけじゃないですか 

摩擦を恐れないで
一度"ごめん、ちょっと今そんな話聞きたくないんだ"と自分の気持ちを伝え
それで切れるようなご縁だったら諦めたら良いのではと思う

あなたの今のスタンスというか
心のキャパシティーでは
無理をすることはありません
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
普通?言われなくても気づくと思うんですけどね…
もちろんこちらがうまくいかなければ励ましてくれるし、逆に何かしら結果を出せば、良かったじゃん!どよろこんでくれます。
とてもいい子だし、私の方が真面目すぎる性格を直したいところですが、色々難しいですね。

>一度"ごめん、ちょっと今そんな話聞きたくないんだ"と自分の気持ちを伝えるべきでしょうか。

はい、元気でもったいない彼女ですが、貴方に合わない感じです。
将来、何年もの交際後、性格の不一致で別れたら、彼女が可哀想です。
    • 1