世帯分離のメリット・デメリットを、考えています。私は独身の52歳の独身の精神疾患です。障害年金の受給者です。収入は不意に原因不明で倒れるため、どこかに勤務することが出来ない状態です。在宅ワークを出来るスキルもなく、家にPC も無いため、アルバイト等の収入も無い状態です。
私は家族と同居しています。家族構成は後期高齢者の、収入が老齢年金のみの80代の、通院が必要な両親(脳梗塞で入院・ガンで手術経験アリ)と、引きこもりで無収入の、独身で1型糖尿病を患っている弟(入院経験アリ)と、父親名義の戸建てに、軽自動車を1台所有で大人4人で暮らしています。
私が障害年金から支払っているお金は、自分の衣服、自分の外来の病院代(入院費用・備品類も含む)、自分の携帯電話の毎月の使用料、分かっている税金については、自分の携帯で障害者割にしていること、テレビのNHK 受信料を私の療育手帳で手続きをしたこと、自動車税を私の療育手帳で手続きをしたことです。
介護保険は私と弟の分は、父親が支払って、くれています。光熱費(灯油やガソリンも)も名義(銀行口座)は父親です。(立替アリ。煩く疲れるほど請求すると、帰してくれる)国民健康保険(病院の窓口の保険証)の私と弟の3割負担(つまり6割)は、私が障害年金から支払っているけど、残りは父親です。最近はほとんど読まない新聞の支払いも、私がすることがあります。
世帯分離をすることで、メリット・デメリットが分からないので、かなりパニック状態です。とてつもなく悩んでいます。詳しくでも分かりやすく、教えて下さい。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
世帯分離をすることで、メリット
親の干渉が薄くなり、個人が尊重される。
表札もない家が増え、個人情報が守られる。
一人一部屋なら、温度も自由、テレビチャンネルも自由。
デメリット
NHKも電気も水道も、基本料が2世帯に倍増する。
借り家なら家賃、持ち家ならローンが数十年つく。
子供が一人留守番のかぎっ子になり、不良になる率も高い。
老人の孤独死(入浴中溺死)(便所骨折で餓死など)の原因。
バブル以降、日本は、経済的に豊かになり、核家族化した。
デメリットは、お金で解決が多いからです。
しかし、昨今の不況で、孤独死・自殺の増加で、隣が誰かも
知らないマンションは、まずいという感じになってきている。
No.1
- 回答日時:
>介護保険は私と弟の分は、父親が支払って、くれて…
>光熱費(灯油やガソリンも)も名義(銀行口座)は父親…
>弟の3割負担(つまり6割)は、私が障害年金から支払っているけど、残りは父親…
そういう状況なら、家族4人とも「生計が一」であると判断されます。
従って世帯分離は、メリットデメリット以前に申請自体が認められません。
世帯分離するには、同居していても生計が別であることが要件となるのです。
無理に世帯分離すれば、金銭面であなたは親から完全に独立し、弟とも金銭的つながりをなくさなければいけなくなるのです。