重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在不妊治療中です。友人のおめでたが素直に喜べません。
昨年12月に私が結婚。
今年7月から不妊治療開始。

今年8月に友人が結婚→すぐ妊娠

年明けに会う約束をしていましたが、今月の体外受精の結果がダメで気持ちが変わりました。
いまわざわざ会わなくてもいいかなと。
(友人には私が不妊治療をしていることは話しています)

現在40歳。助成対象の42歳まで治療を頑張ってみようと思っています。うまくいってもいかなくても治療の区切りがついたら気持ちも変わると思うので、それまで距離を置こうと思います。
もちろん友人が悪いわけでも、嫌いなわけでもありません。

経験ある方アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

人と比べるから、不幸のスパイラルに陥るのでは?

私の友人は、流産をしたから、すぐに妊娠を知らせないようにしてたけど、ばったり会って妊娠を知った時に、「自分のことのようにうれしい」と、言ってくれましたよ

その友人は、その後めでたく赤ちゃんを2人授かりました

不妊治療後に子供を2人授かった人も知っていますが、その子も痛い思いしたり苦労もしたけどちゃんと友人のおめでたも喜んでいましたよ

この先も様々なことで、他人の幸せを見聞きする機会があるでしょうが、自分も持ってるとか先に経験しているかどうかで祝福するか判断しちゃだめ

そういうのは絶対に顔に声に出るから、友達が1人もいなくなるし、そもそも子供はマウントを取る為の道具じゃないです

人の幸せを喜べる人が、自分の幸せを獲得できますし、

親になるということは、人を育てるということなので、まずは質問者さんご自身が人間として立派に成長すべきですよね
    • 2

あなたは自分の妊娠を願っているんですよね。

そしてその努力をしてるんですよね。
なのに、人の妊娠には喜べませんって、どうゆうこと?

限定何人までしか妊娠できませんよ、なんて世界線でもないのにね。

私には婚活する友人が只今いまして、あなたと同じように結婚してゆく友人を祝うのが辛いなんてことをほざきましたので一喝しましたよ。

結婚というのはご縁なんだ、そのご縁を繋ぐ努力をしている最中に人とのご縁にケチをつけるような縁起の悪いことをするな。

あなたもそうですよ。親子の縁もご縁なんです。今日この日に宿る全ての命を祝えなくて、親になるご縁を繋げるものでしょうか。そんなの縁起が悪い。私はそう思いますよ。

そし、大人ですもの。痩せ我慢もしましょうよ、見栄も張りましょうよ。辛い日々もあなたの人生の大事な1日じゃないですか、その思いを大事にするためにも、今日この日に宿る全ての命を掛け値なしで祝いましょうよ。あなたが迎える子、もしかして迎えられたらなかった子のためにもね。

私は、そう思います。
    • 2