重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

匿名でしつこく誹謗中傷をしてくる人の心理を知りたいです。

スマホアプリにてライブ配信をしたり動画投稿をしたりしています。
以前からしつこく嫌味のようなコメントをしてくる人がいて、ブロックをしてもしても速攻で垢を作り変えて、 またコメントをしてくるので、悔しながらも私のアカウントを消して、小規模の垢に作り変えて活動をしていました。
しかし、昨日どこから見つけたのかまた同一と思われる人物がやってきて今までの内容よりも酷いコメントを送ってきました。
具体的には
「お前の顔はブスで不快感催すから早く整形しろ、救いようのない顔」
「目がデメキンすぎてきもい、バセドウ病みたい。何も可愛くないし、出目とか残念な部類だからね」
「鼻が高くない奴は人権ない」
「家が安っぽい。本当に家のクオリティが低い。虫が沸いてそうな田舎のボロ木造で草」
「こんな女のとこにくる客は出目金好きのもの好きですか?」
「本当につまらない配信」

などと言われました。言い返した所で火に油を注ぐだけと思ったので放置していたのですが、
配信を切った後、今まで気にもしていなかった自分の容姿について考えてしまったり希死念慮が湧いたりフラッシュバックが起きたり、いじめを受けたかのような辛さで涙が出てきてしばらく言われた言葉が頭から離れません。

一体、こんなに執着してまで誹謗中傷をする理由ってどこにあるのでしょうか。
また容姿について執着しているのはどんな心理があってのことだと思いますか?

対策等ありましたら教えていただきたいです。

A 回答 (5件)

一回開示請求して、刑事告訴ちらつかせるとか。

しつこいのは、意外と身近にいる人だったりするんだよね。
    • 1

・無視してブロック&通報

・慰藉料請求する(弁護士費用でほとんどプラスにはならないが、相手は50〜100万近く支払いが発生する)

どちらかですね、構うだけ無駄です
    • 1

理由だけ答えれば、ただ単に気に入らないだけだと思います。

度が過ぎれば、開示請求でもしてみては。
    • 1

変な人は一定数います。

それはどうしようもありません。
希死念慮が出ちゃうなら、貴方は情報発信の適性がないということです。
    • 1

>対策等ありましたら

ユーチューブをよく見るが、この動画にはコメントできませんと
いうのがあるので利用すればよい。

動画下の説明に
誹謗中傷が大好きクンにストーカーされていてしばらくコメント
不可にしています。とか書く。

一般の返信見たければ、フリーで取ってメルアド書いて置く。
そこにはストーカー君来ても、他人が見れないので削除だけで良し。
    • 1