重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高1男です。部活を無断欠席しすぎて冬休み明け顧問から呼び出しを食らいました。中高一貫でバトミントン部に所属していたのですが高1の二学期くらいから行かなくなり、二学期の最後の方は一回行っただけです。
本当は部活つまらないから辞めてもいいんですが、親に部活費用を負担させていたり、運動部に入れと言う条件で学校に入学しているので辞めにくいです。また先輩の目も痛いので先輩が引退する、高2の5月くらいまでは確実に耐えたいです。
で冬休み明け呼び出しで今まで無断欠席してた理由や、やる気無いなら辞めていい、などと言われそうです。
何かいい言い訳とか無いですかね、、?
部活は親になんか言われるのは嫌なのでとりあえずは続けときたいです。

質問者からの補足コメント

• バトミントンではなくバドミントンでした。誤字です。

A 回答 (11件中1~10件)

他の人と同じ意見です♪

• 0

あなたの生きる目的は、人に気を遣うことですか?そうでなければ、自分の気持ちに正直に生きるべきです。

人生はあなたが思っている以上に短いのです。

顧問がどうだとか、先輩がどうだとか、親がどうだとか、くだらない気づかいはやめにしましょう。潔く謝ればいいじゃないですか。部活をやめることで、あなたが何らかの良い選択ができるのならば誰も何も言いませんよ。

くり返します。人生はあなたが思っている以上に短いのです。悩んでいる暇など迷っている暇などありません。
    • 0

好きにすれば。

第三者があれこれいうことでもないし。

言い訳がしたいなら GeminiかChatGPTに聞きなさい。「宇宙人にそそのかされた」とか回答がくるかも。
    • 0

学歴社会や部活動は、サービス残業するバカを作るための洗脳制度です

ブラック企業に入るだけ
「高1男です。部活を無断欠席しすぎて冬休み」の回答画像8
    • 0

何が楽しくて生きているのでますか?部活に入るとか続けるとかも、辞めるのも、もっと自分の気持ちに正直になり、自ら判断するということができない、というような、質問者が信じられません。

なんか言い訳を見つけて、部活を辞めても、未来は明るくなるはずもなく、負け犬、ダメ人生のまま、生きていくことになるように思います。
中学生だろうと、高校生だろうと、成人だろうと、みんな次の「言葉」に沿って生きていくことが、たいせつであり、未来を明るいものにすると思います。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

私は、高校から始めた競技の部活、・・・模擬テストなどの成績学年最下位でも、部活でレギュラーになれなくても、その競技の試合で全く勝てなくても、補導されたり、親が学校に呼び出されたりもしましたが、取り敢えず辞めずに続けました。
でも、その部活を辞めなかったために、いろいろポジティブ思考になれたり、人生に前向きになることを学べたため、高校の時とは真逆の逆転人生を歩むことができています。もし、部活を辞めていたら、なんの取り柄も、自信もない、成功体験も全く得られないまま、真っ暗闇の人生をその後何十年も、続けていたと思います。

私と質問者様の状況とは、全く異なるのは分かりますが、私の経験上、3年間の部活で得られたことは、いかなるものにも変え難い、どんなドン底へ堕ちても這い上がれる気力や自信を身につけさせてくれた経験だったと思っています。

私の場合、・・・そして人生最大の経験は、半世紀近く経った今でも、大学で部活を続けなかったことです。
    • 0

?。

。。
親とちゃんと話してください。。。
部活やりたくない。と

そんな条件とか言うのは、虐待だーと
騒いでみましょう。
もしくは成績を1つ上げるなら、問題ないだろと言う新しい条件で交渉してみる。とか

それでも行けと言うなら、担任や顧問に話してみてください。親に部活を強制されている。と

それがダメたら、最終的には児童相談所に行って
そこから親と話してもらうようにしてください。
    • 0

顧問の一任で退部させられる校則でもあるんですかね。

すみません、気をつけます、で続けたら良いと思います。
    • 0

辞めるべきだと思います。

理由は正直に言えばいいと思います。

何か有れば、捕捉で遠慮なく質問して下さい。
    • 0

退部イコール退学っていう可能性ないの?

マネージャーとかで残れたらいいのにね
    • 0

思春期でよくある話ですよね?

ずっと必死でガムシャラでステップアップしたくて、自分の限界まで頑張って。
「部活つまらない」ではなくその時間に遊んでる同級生が羨ましいのでは?
それとも伸び悩み……身体の成長で思うプレイがデキなくなったとか…軋むとか?
中高一貫で3年以上も頑張った時間をゼロにしますか?周りの人間は部活に没頭してどんな成長を見せるか期待してません?
小学校で一緒に駄菓子を食べてた友人はがっかりしません?
もう少し落ち着いて整理し直しましょう
    • 0