No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>そう長くは健康で居られないですかね?
そうですね。 それも厄介なことに、死んでくれればまだいいのですが...
・失明して、すべての家事を誰かにやってもらわないと駄目
・足が壊死して切断。車いす生活になる。これも誰か介助しないと駄目
・透析になって 週に2~3回透析病院に行くようになる。送り迎えが大変。
ですね。 なかなか死なないのですよ。周りに迷惑のかけっぱなし。
厄介者ですよこりゃ。
(それこそ、エチレングリコールでも飲ませたくなりますよ。)
No.8
- 回答日時:
>この方は二時間ことに食べ物を食べたがる、ずっとなにかしらを口にする、爆食する、、これも糖尿病が原因ですか?
これでは、絶えず血糖値が高いままで、下がる暇がないの
当然、糖尿病になるべくしてなっている
血糖値は、食後 1時間ほどが高く徐々に下がり
2時間以上かけて、下がるのです
No.5
- 回答日時:
HbA1cが7.5では危険ですね。
糖尿病薬をのんでいながらこの数値では、今後、悪化の一途です。
はやく断ち切らないと 網膜出血で失明 や 壊疽で足を失う や 人工透析まっしぐら になります。
年齢や性別や体形なので処方が変わってきますが
(たとえば)例のやせぐすり などで 血糖をコントロールする必要があります。
こういう人は「自分はまだ大丈夫」などと甘く考えがちで、そのうちに血管内部がボロボロになって動脈硬化と血栓で脳梗塞やら心筋梗塞やらで(死ぬほうがまだ楽の)肢体不自由になったりします。
周りの人も徹底的に薬やら運動やらをさせてください。 家族で肢体不自由人が出たら世話が大変ですよ!!!!
ありがとうございます。
この人は五年前から薬をずっと飲んで来たようです。
今回の検査は3ヶ月前の数値だったようです。
今回かかりつけ医から他の糖尿病専門クリニックに紹介状だすから、そちらに行ってくださいと言われたようです。
これは既に進行してるから、今の所では手をつけられないからあきらめてる事ですかね?(涙)
この本人はラーメン大好き、爆食、常に食べたい、下半身両足や両腕は細くなって、お腹だけは蛙そのものです。
目がかすむから目薬を常に使ってます。
50代男性です。
離婚して一人で、生活全ては自分で行ってる状況です。
頑固で言い訳が多い人です、、
私も助言もしたくなくて自分の命だから好きにすればとの感じになりました。
もうこの方はそう長くは健康で居られないですかね?
No.3
- 回答日時:
何らかの数字では何とも言えませんが糖尿とは血液の中に角砂糖のような固まりが流れていること。
細い血管の所に付いたらその先に血が流れません。目の毛細血管なら失明、脳なら脳血栓、指なら麻痺などが突然置きます。No.1
- 回答日時:
人工知能に聞きましょうねChatGPT 4o mini
Q.糖尿病の検査で7.5でした。これはちょっと危険な数値ですか?
A.糖尿病の検査結果が7.5ということは、一般的に血糖値やヘモグロビンA1c(HbA1c)の数値として考えられます。もし7.5がHbA1cの値を指している場合、それは確かに危険なレベルに近いと考えられます。
HbA1cの基準値(日本の場合):
正常範囲:4.6% ~ 6.2%
糖尿病の疑い:6.5%以上
糖尿病の診断基準:6.5%以上
もし7.5がHbA1cであれば、これはすでに糖尿病の診断基準を超えており、糖尿病がある可能性が高いです。 HbA1cは過去2〜3ヶ月の平均血糖値を反映するため、この数値が示すのは、血糖管理が十分でない状態が続いていたことを意味します。
糖尿病のリスク
HbA1cが7.5%だと、糖尿病が進行しやすく、合併症(目、腎臓、神経、心血管などへの影響)のリスクが高くなります。このため、早期に医師の指導を受け、食事療法や運動療法、必要に応じて薬物療法を取り入れることが重要です。
もしあなたの検査が別の数値(例えば血糖値)であった場合、その結果についても別途解釈が必要ですが、HbA1cの7.5%は確かに注意が必要な数値です。
次のステップとしては、担当医に相談し、さらなる検査や治療計画を立てることが勧められます。