職場で、真面目で、優しい人って嫌われるって本当ですか?別に人に逆らわず、素直に行動しているつもりです。なのに敬遠され、友人は、ともかく、恋愛にも発展しない時があります。
自己中で、自慢話で、人をみくびる人が好かれる時があります。
でも、真面目すぎるのが嫌われる立場にあります。特に女性から見れば、真面目で素直、人がよく優しい人って魅力がないのですか?
職場内では、真面目で素直、お人好し、優しい人ってマイナスなんですか?詳しく教えてください。
30歳後半の独身男性です。
恋愛歴ありません。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
優しいのはプラスですが、人に逆らわず素直って、プラスになりますかね。
イジメやパワハラにあっている人を助けようと、行動出来る人が優しい人なんじゃないですかね。そのためには上司に意見が言えなくてはいけないです。

No.6
- 回答日時:
自分が嫌われて不利になるのが嫌だから
自己中とかへんな猿のようなやつに
とり入るのだと思います。
そういう奴らは不必要だと思います。
私は、真面目で、素直、お人好し、優しい人の方がいいと思います。挨拶程度で、仕事上の適度な関わりで、自分も相手も業務に集中できる関係性が一番です。人害がなく損しないのが望ましいです。
No.5
- 回答日時:
貴方が自分を過信しているだけの事
事実とは違うから
はねられるのです
まじめ
すなお
やさしい
は人間としての基本にすぎません
それ以上に仕事が出来る
指導力がある
会話が楽しい
などの要素がないと
ただの人畜無害の人間にすぎません
No.3
- 回答日時:
>人に逆らわず、素直に行動している
人に迎合してるだけでは「真面目」ではないです。
自分の視点、考えをもって、建設的批判精神を持っていなければ「真面目」ではないです。
自分軸がなく、付和雷同で優柔不断、と思われてるのではないですか?