No.3
- 回答日時:
ヒガンバナ科 ネギ亜科 ネギ属 の仲間です。
どれも特有の匂いと辛味の元「アリシン」を含んでいます。体によいと言われる成分ですが、摂り過ぎると有害です。
●ネギ属の下位分類
・タマネギ(玉葱)
・エシャロット
・ネギ(葱)
・ワケギ(分葱)
・リーキ(ポロネギ)
・ニンニク(大蒜)
・ラッキョウ(辣韮)
「エシャロット」(仏語)は玉葱の変種です。市場ではベルギーエシャロット、ベルギーエシャ、シャロット(英語)などの名前で流通。
「エシャレット」はラッキョウを若採りしたものです。生のまま味噌などを付けて食べる。
「ワケギ(分葱)」はタマネギとネギの種間雑種です。
関東で売られている「ワケネギ(分け葱)」はネギの一種です。