重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今どうして言葉をまもとに話せない人が多いのですか?
例えば、すみません!とか、いいですか?とか言葉かけすればお互いに良いとは思うのですが無言で何も言わない。
挨拶もしないとか、そんな人間が多いのは何かしら原因があるのですか?

A 回答 (3件)

子どもに甘い親が増えたから、、ですかね

バイトは初日からすっぽかすし質問もできない、動けない、仕事(バイト)しようとする意思もない高校生大学生じゃらじゃらいますね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

言われる通りで、子供を育てている親がまずマナーも悪ければ、モラルもないんですよ。

反面教師でもしない限りその子どもも同じになります。

すみません の声掛けが必要な状況のグレーゾーンが広く人によってレベルが異なる事が原因と思います

そのレベルが低い人の社会的信用は今の方が上がりにくいです、また状況認知に問題がある人は今の方が支援を受けやすい環境です、よって寧ろ今の方がよくなっていると考えられます

昔はもっと低レベルのコミュケーション問題でストレスを感じていたので、あまり気にならなかったのかも知れません
    • 0
この回答へのお礼

昔が分からないので比較は出来ません。

すみません!とか、いいですか?とか自分には育ちからくる人間性だと思うんですよね。
やはり育ちが良く、きちんと躾とかされてきた人間は声掛けとかする人が多いと思います。

他人の心配などしなくて良いと思います。

• 1
この回答へのお礼

心配より不思議でなりません。