大至急
40代後半の母の話です
・みぞおちの痛み
・腰と背中の痛み
・気持ち悪さ
がおとといの夜からあり、
おとといは10段階で示すと8くらいの痛みで、昨日は3くらいの痛みだと言っていました。
気持ち悪さはおとといだけです。
また、
・喫煙あり
・半年以内に5kg以上の体重減少
です。
・黄疸等はなし
ネットで調べると膵臓がんやぎっくり腰、胆嚢炎などいろいろ出てきて……
がんとかだったらどうしようかと焦ってます。
知恵袋の皆さんはどう思いますか…?
母に「病院に行け」と言っても「行くお金がないもん」とか言って行く気配がありません。
大人は病院1回にどのくらいお金がかかるのでしょうか?
また、上記のような症状がある場合、何科に受診すればいいのでしょうか…?
また、地域のかかりつけ医と大きな病院、どちらがいいのでしょう?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、お書きの症状から、消化器系臓器(消化管ではなく胆、肝、
膵など)に何らかの疾患が有るように思われる。
疼痛発症は有るが、黄疸の発症が無いのであれば、俄に進行がん
疾患などを疑う事は出来無いが、やはり受診し発症原因を精査し
た方が良いと思われる。
受診するお金が無いとの事ですが、では放置しておく選択枝しか
無いのですか?
どのみち何らかの疾患が有り、重症度が増した場合、救急搬送を
され医療費が発生するのですから、お金は必ず必要になります。
しかし、お金の支払いの件は後でなんとでもなるので(分割払い
なども可能な場合もある)、まずは検査を行う事が最優先課題で
しょう。
いきなり大病院(総合病院など)に行くと、余分な費用を取られ
るのと、場合に依っては紹介状が無いと診ないと言われる事もあ
るので、まずは掛かり付け医か、無ければ近隣の診療所、クリニ
ックを受診してください。
最適受診診療科は、内科で構いません。
No.6
- 回答日時:
入院設備のあるような総合病院へ紹介状なしで受診すると、選定療養費として約8000円以上が別途必要となります。
まずは、近くの内科を標榜する診療所で受診するほうがいいです。
検査や処方によって金額は変わりますが、数千円というところでしょう。
悪化したら治療期間が長くなり費用も余計にかかるので、できるだけ早く受診した方が結局は得ですよ。
No.5
- 回答日時:
>ネットで調べると膵臓がんやぎっくり腰、胆嚢炎などいろいろ出てきて……
まず、素人がネットで該当する症状を調べ不安に思う時間
凄く無駄な時間ですよね 意味ない行動
まず取るべき行動は、ご自身も判るように医療機関に掛かる事
他の方も仰っている様に、手始めは地域のかかりつけの開業医さん
そこでも対応が出来なければ、紹介状を貰い大きな病院
確かに、2か所も料金は取られるかもしれませんが
紹介状もなく大きい病院に行くと、初診料が全然違い高いんです
総計すると、変わらないんですよ。
ならば、かかりつけの医療機関に行き、そこだけで治療可能なら
1か所で済む。
通常なら、初診料+検査+診察+薬 で ¥5000-もあれば済む
これが、いきなり大きい病院に行くと 1万近くかかります
No.4
- 回答日時:
言い忘れました。
まずは内科へ。他でも触れているようにいきなり大病院に行くと初診料が高いので、小さめの病院へ。初診料が高い大病院かは予約時に受付の人に聞いてください。
もし潰瘍の疑いがあると判断されたとしたら、内視鏡の検査料がかかります。私の治療の明細は覚えてないのでちょっと調べたところ、3割負担の場合、診察料込みで検査料4000円程度となってました。その後は薬の治療ですが、こちらもそんなに高いものではないです。
検査はどれもそんなに怖いものはありませんが、ですが検査のことはお母様には伝えない方がいいです。無駄に怖がるといけないので。
No.3
- 回答日時:
あくまで可能性としてで安易なことは言えないのですが、潰瘍の症状に似ています。
私も1年ほど前に似た症状が突然あり、十二指腸潰瘍が見つかったので。一定期間薬を飲むだけで治るのですが、放っておくと悪化して穴が空いたりして薬では治らなくなるそうです。一刻も早く病院へ。
勿論他の病気の可能性もありますが、病院で諸々の検査を受けないことには医者でも判断出来ません。
お母様には他の病気の可能性は伝えず、潰瘍かもしれない、だとしたら薬で治る、ということだけ伝えて病院に行かせてください。
No.2
- 回答日時:
ここ知恵袋じゃないけど・・
初診料込み2000-3000円ぐらいじゃないですか。
大病院で精密検査が必要となると、それなりにかかると思います。
近所の内科でまず診てもらっては。
タバコ代でそれぐらい捻出できるでしょう。
No.1
- 回答日時:
まずはかかりつけ医を受診しましょう。
そして病状によっては紹介状を書いてもらいましょう。
大病院を紹介状なしに受診しようとすると特別な料金がかかります。
5000円とか7000円とか?
料金はお母さまの診察内容によるので
一概には言いづらいです。
ただ今の状況を放置するととても嫌な予感がするので、
外れてもらうためにも一度受診なさったらいいと思います。
後になればなるほど、支払う料金は高くなりがちですよね。
どうぞお大事になさってください。