電子書籍の厳選無料作品が豊富!

選択的夫婦別姓反対派の意見で別姓が認められたら誰が親で誰が兄弟なのか分からなくなるとか祖父母も誰が孫なのかも分からなくなるそれが2代、3代、4代と言ったらだれが子孫か分からなくなるという意見をよく見ますが

でもそれは、同姓でも同じでは、ないでしょうか今の制度でも結婚したらどちらかは、姓が変わるわけで親兄弟と姓が違ってきます。今の日本の現状だと殆どは、女性が改姓してるからここでは、改姓したのは、女性とさせてもらいます

誰が親兄弟、孫、子孫か分からなくなると言ってる人は、ずっと親兄弟でいられるのは、息子(男性)だけ孫として認めるのは、息子(男性)の子供だけ御先祖様が子孫として認めるのは、男系の子孫だけということでしょうか。

ただの男尊女卑だと思うのですが。

A 回答 (6件)

わたしもそう思います

細かいことは戸籍謄本見れば繋がりはわかるし、
女性側の多くがこれまでに名字を変えてきてたのに、変えないことでそんなに混乱するとは思えません。
離婚や死別後に籍を抜けてても苗字を変えない人だっているし、そうなると赤の他人の苗字を今も名乗ってることになるけど、タブーとはされてませんし。

それに、「選択的」なんだからこれまで通り夫婦同姓がいい人はどちらかが苗字を変えるのはこれまで通り良いのだし。
反対派は他所さんの行動までとやかくいって取り締まりたいんでしょうね…
    • 1

仰るとおりです。

男尊女卑は日本の伝統文化の一部です。
戸籍制度を誇らしく思う気持ちも分からないです。
ルーツにどんな人間が居ても自分は自分ですからね。(天皇制支持者が激おこ?)
日本的家庭概念が壊れるとか子供の姓で子供が困惑するとか、要するに余計なお世話なんです。
    • 0

男尊女卑です。

親兄弟・孫・子孫が解らなくなるというのは、へ理屈です。

夫婦別姓を認めると、戸籍から始まって、扶養の有無・配偶者等々、夫婦単位で把握してきたことが全て使えなくなり、管理の仕方が解らないからだと思います。
いちばん困るのは税金を取りっぱぐれる恐れがあるからだと思います。

デジタル・デジタルとわめいている政治家が知恵を出し合って、デジタルで管理すれば簡単だと思います。なんの為にマイナンバーカードを作らせたのか???????
    • 0

そもそも血統図みたいな戸籍、いるんですかね。

犬や馬のブリーディングじゃあるまいし。
戸籍があるのは日本、中国、台湾だけだそうです。
    • 0

女性が後継ぎの例、それなりにあります。

少なくとも自身の親、従姉妹を含めた親族、職場にも。夫婦同姓で、手間のかかるのは、免状などです。工業高校等で頑張って、危険物取扱者や消防設備士等の多くの免状を取得した場合に姓が変わると手続きが面倒です。ゆえ、婚姻後も夫婦別姓ならその手続きは不要です。
夫婦別姓の問題点は、生まれた子供の姓をどちらにするのか、夫婦同姓に慣れている場合、夫婦で出かけた場合のお店の方も、戸惑います。
    • 0

正しく理解できていないだけかと思いますが思うのは自由です。

• 0