No.14ベストアンサー
- 回答日時:
C1)2022年度補正後予算の国の一般会計歳出は、110.3兆円。
この国家予算を最終決定するのは首相であり、その首相が日本の経済を再び強くするといわない限り、強くなるはずがない。Make Japan strong againです。
110兆円をその為に使いたい、といい、その為の予算を編成すれば、再建できるでしょう。
所がピンボケの石破首相は、日本を楽しい国にしましょう、と訳の分からない事を言ってます。
これを「令和の日本列島改造だ。地方活性だ」といいい、地方にお金をばらまくという。
竹下、安倍首相と同じで、お金バラマキ爺さんを目指す。これでは日本の衰退が止まらないでしょう。
明治時代は、富国強兵を目指したが、現在は経済強国を目指すべきでしょう。
No.12
- 回答日時:
政府の政策次第です。
日本がこうなったのは、少し経済が上向くや
増税し、社会保険料を上げ、金利を上げては
景気回復の芽を摘んできた
政府日銀の政策が原因です。
今もそうですね。
コロナ明けで、景気が良くなりそうなのに
金利を上げ、社会保険料を上げ、そして
増税しようとしています。
こんなことを続けていたら
日本は途上国に墜ちますよ。
No.9
- 回答日時:
赤字国債・借金頼りで財政赤字は甚大です。
1年くらい前から、国際通貨基金(IMF)によると、日本の債務残高の対国内総生産(GDP)比は250%超と世界で最悪の水準にあるとしています。
何ら対処できないだけか悪化している様では、日本国債の格下げがほぼ現実的になってきていますね。
No.8
- 回答日時:
とにかく少子化が止まらないのですから何をか況やです
どんどん入り込んで来る外国人との混血が進み
気が付いた時にはもう純血統の日本人なんて
どこを探してもいなくなっているかもね
衰退というより日本列島沈没に向かっているのは確かでしょう
No.7
- 回答日時:
超高齢化社会の到来。
学位論文数や特許申請数からみられる科学技術優位性の低下。数十年以内に大規模地震発生の可能性大。GDPの二倍を軽く超える巨大な国家債務。社会インフラの老朽化。などのマイナス要素は多い反面、日本再興の要素はあまりありません。
それも夢みたいなものです。(次世代半導体の新会社「ラピダス」。折り曲げられるペロブスカイト太陽電池。深海鉱物資源、エネルギーおよびレアメタルとしての活用) これらは約束できるとは言えないものです。
奇跡が起こることを期待するしかありません。
No.5
- 回答日時:
野党の政策だとそうなるでしょう。
どちらにしても、増税になる事としか
ならないので、今回を機に、自民は
企業献金、個人献金を廃止すれば
国民よりの政策ができると
思います。
議員次第です。
金儲けの道具に利用して、
税金の無駄遣いしてきたので
改めるべき点もあると思います。
政策案を通すため、立憲も根回しとかしてきてたと
思いますよ。そんな気がします。