重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

予算は最大で50万円ほどです。
現在はヤマハとデノンとJBLで悩んでます。それぞれのメーカーの特徴とみなさんのおすすめを教えてくだい。

A 回答 (8件)

ヤマハは、低音の響きを重視したような音で、そのためヤマハトーンなどと言われたりしますw 安いスピーカーだと無理やり感がヒドかったりしますが、今となっては日本メーカーの良心みたいに感じています。

(個人の感想ですw)

デノンのスピーカーはあまり知らないのですが、ドンシャリとシャリシャリの間のように感じています。平均的ですが平均点ではなく平均点以下。

JBLは世界的なスピーカーメーカーで、2万円くらいのスピーカーでも素性の良さが伺える良いメーカーです。青色のジャズ向けと言われるスピーカーが有名ですが、それらは実はあまり良くないw

JBLかヤマハか、だと、低音が出ているのはヤマハのほうですが、こもった音に感じるかもしれません。聞き比べる時には音圧をそろえるようご注意ください。
    • 0

予算の内訳はスピーカーのみですか?それともアンプ等も含みますか?同じメーカーで揃えるのは無難かも知れませんが、物足りなさを感じるかも知れません。

自分はAVアンプを買うお金が無いので、SONYのオーディオ用パワーアンプにJVCKENWOODのプリアンプにパメラトリックイコライザーを繋げ、それにBOSEのスピーカーを接続してます。組み合わせとしたら、ありえない組み合わせかも知れませんが、自分は満足してます。とにかく、アンプとスピーカーの組み合わせは試聴しなければ善し悪しはわかりまさせん!私も含め他人の能書きより試聴です。私はオーディオ雑誌の評価を真に受け30万を無駄使いした経験があります。質問者さんや、他の回答者さんは30万程度は端金でしょうが私に取っては大金です。
試聴して決めるのは時間が必要です。でも、50万を無駄にしたくなかったら試聴は必須条件です。
    • 0

ヤマハにはAVアンプ、各chスピーカーがあります。

デノンはAVアンプしかありませんし、JBLはスピーカーしかありません。
同じ土俵に上げるには無理があります。
このような質問をする方にはヤマハ製品で統一したほうがよいのでは?

AVアンプ    RX-A4A
フロントSP   NS-F700 ×2
サラウンドSP  NS-B500 ×2
センターSP   NS-C500
サブウーハー   NS-SW300
以上で定価490600円になります。

ただし部屋の広さは10畳以上が必要です。
    • 0

ホームシアターなら専用システムにするべきでしょう、部屋に

合わせた設定もしてくれます、ホームシアターはそれに合わせた
設定があるのです、スピーカーから選ぶのは難しい選択になります。
    • 0

先ず、1言言わせてもらいます。

他人の評価を聴いても、何の意味もありません。人それぞれの好み感覚が違います。他人の評価、好みを押しつけられ納得できますか?回答の中には、オーディオ雑誌の評価を丸写ししたような物もあります。スピーカーとアンプの組み合わせで、音と言うか音色は変わります。YAMAHA、DENON、JBLはオーディオスピーカーとしては、どれも評価できるメーカーです。あとは個人の好みの問題です。他にBOSEやJVC.KENWOODもあります。他人の評価はあくまでも、参考程度にしてショップで必ず試聴して決めて下さい。因みに、私はシアターにはBOSEを音楽用はJBLのフロアタイプを使用してます。とにかく試聴です。再生方もステレオ再生とサラウンド再生では、聴こえてくる感覚が違います。個人的にはJBLはブックシェルフよりフロワタイプです。
    • 0

JBLですね、中価格帯で音もよし、予算ちょっとオーバーくらいで揃ってちょうど良い

ヤマハは手頃なエントリークラス、価格優先するならよい、上位のは凄く良いが予算オーバー中間がない、デノンはヤマハに近くて価格が+αされてる感じで微妙

アンプはソニーのSTR-AN1000が良いですね、その予算では圧倒的
スピーカーはエントリー帯より少し良いくらいの性能で価格は手頃なので予算的にヤマハやデノン行くよりは良い、プレミアムのは特に良いが予算オーバー
    • 0

予算オーバーかもしれませんが、本体はSONYもしくはCanon、スピーカーはJBLをおすすめします。

• 1

ソニー=見てくれ重視

ヤスモノは音が悪い

ヤマハ=デザインがださい傾向
中価格帯がしょぼくて、ヤスモノの微妙な製品か、超高い製品に分散

デノン=ザ普通、やや高め

オンキョー=昔はコスパ神だったが、破産してからは高級路線にシフト、貧乏人では買えなくなった、安物でも音が良い

JBL=ジャズ愛好家に人気

TEAC=測定器のようなデザインで音質の良さは品番で当たりハズレがある
高いからといって良いとも限らない
    • 1