理不尽な親。
18歳の高校生です。理不尽な親、特に父に困っています。
昨日、朝ごはんを食べた後に母が出かけるということで、母は、「私出かけるから、洗い物は各自自分で洗ってねー」と言い、自室に戻ってで帰る支度を始めました。その後、私はいちばん早く食べ終わったので、さっさと洗い物を始めました。その間に食べ終わった父は、へらへらしながら「これもやっといて〜」と言い、使った皿を私に押付けてきました。普段から父はこうで、家事の手伝いをぜっっったいに何があってもやりません。いつもは揉め事を起こさないために適当に流すのですが、その時だけは何故か心底イラッと来て、「たった今お母さんに自分でやれって言われたじゃん。自分で洗いなよ。」と言い、そして父には怒鳴られました。腹が立って「私体調悪いから(嘘)、頭痛いし、無理」と適当に言って母の部屋に行きました。
母に「お父さんに皿押し付けられて、断ったら怒鳴られた。」と言いつけると、「え〜それくらいやってあげればいいじゃん」と言われました。
その後夕食で、母と新年のおせちの話をしていたら、「皿すら洗えねぇお前なんかに食わせる飯なんかねぇよ」「教習所にも通わせてやってるのに礼のひとつも無い」とキレられました。
理不尽すぎて絶望です。1年の締めにこんな子供っぽい口答えをしたことを心底後悔しています。でも自分は全く悪くないと思っています。普段から「生活のお金を出してくれてありがとう」「教習所のお金出してくれてありがとう」など、基本的な感謝は欠かさず伝えるようにしています。それは私が意識してやっている事で、母も「あなたは感謝をちゃんと伝えられるね」と言っているので、思い込みではありません。何なんでしょうか。皿すら洗えねぇやつって、むしろ父ではないですか。
適当に謝った方がいいでしょうか。それとも折れない方がいいでしょうか。こんな理不尽は今回だけじゃない。いつもいつも嫌で、昨日人生で初めて反抗しました。それでこれです。あほらしい
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
皿洗いは父親が悪いですね。
お母さんからキツク注意して貰いましょう。日本は今だに男尊女卑で、お父さんはそういう風に育てられたので、仕方ない所もあります。教育が悪い。
謝れるのだったら、適当に謝っておきましょう。
産んでくれと頼んだわけでは無いですが、あと4年は養って貰わなければなりません。うそも方便です。良い子を演じて大学の費用を快く出して貰いましょう。
頑張って下さい。
蛇足ですが、食洗器を買えば、皿洗いはとっても楽です。
No.4
- 回答日時:
父親に対するあなたの態度は、感心できません。
お皿をあなたが洗っていたところに父親が、自分の物も洗って、と言うことで出したのでしょう。これは、物事のついで、と言うことの流れに該当します。まして、親からのお願いです。それを、今関係ない普段の父親の行いの不満を引き寄せて、お皿洗いの今のことと結びつけたあなたの反応は間違いです。こう言うように物事を認識したり解釈していると社会と会わない様になる可能性があります。又、お母さんの返事も正しいです。
その後の夕食のときの問題は、売り言葉に買い言葉です。お書きになっていることくらいで父親と対立するようになると、あなたの社会化が心配です。
No.3
- 回答日時:
気に入らなければ出て行って一人暮らしするか気に入った友達の親のところで暮らしましょう高校は義務教育ではないし働けます。
働かざる者食うべからす。犬だって餌をくれる飼い主の言う事は聞きます。出て行って下さい
No.2
- 回答日時:
♂は所詮ガキです。
これを大前提に。そして、お父様の場合「〇〇を誰誰にやってやってる。」
「お前らの為にやっている。」これが性根にあると思います。深層心理。
ま、学生さんの間はご飯も買ってくれるし、学費も出してくれる。
勿論おこづかいもあるし、服も買ってくれる。
実際大黒柱であれば、上記の様に考えるでしょう。
逆に考えると、理不尽=当たり前。
自分は二十歳までの間はずーーーーーーーーーーーとこんな状況でした。
祖父の命日には仕事の激務にかかわらず帰省しろとかもあり。
そのうち疎遠になりましたけどね。彼は誰からも看取られること無く他界しました。
それが現実です。
やったことは必ず自分自身に返ってきます。
なので、父は反面教師と見ております。全ての人に優しく接しております。
ーーーー
最後に回答を^^
ーーーー
適当に謝った方がいいでしょうか。それとも折れない方がいいでしょうか。
→味方を付ければOK. お母様ですね。
ですが、お正月=お年玉もあります。誤らなくても新年の書初めや初詣には、「仲直り」とお願いです。
ご両親から聞かれたら「仲直り」とだけ伝えれば理解できるでしょう。
こんな理不尽は今回だけじゃない。いつもいつも嫌で、昨日人生で初めて反抗しました。それでこれです。あほらしい
→これも凄く凄く理解できます。
車の教習所ならポンピングブレーキって当たり前ですよね?^^
自分はこれで怒鳴られましたw。あほくさw
で、自分もキレて、「だったらてめーが運転しろよ!!」ってサイドブレーキを引き、運転席から出ました。勿論車は放棄ですwww
ま、20年以上疎遠のまま他界したので、何も感じません。
お世話になったので感謝はしておりますが、お互い最初から居ない者と考えれば心は安定します。
来年は良い年を迎えられる様に^^