昨晩、ドラえもんを見ていたら、何かにタケコプターをさして空を飛ぶ姿がドローンそのものでした。
そこで早速、ドローンの生みの親をネット検索してみると、第二次大戦時代と出てきました。
絶対、絶対に違うと思って、更に検索すると、「皆さんは、タケコプターが四つついているのをドローンと思っているのでしょうが、実は、ドローンは無人飛行機のことなのです。」というのがヒットしました。
そうなのです。我々が知るドローンが世の中に出てきたのは、21世紀になってからのようです。
なので、ドローンの生みの親はドラえもんのタケコプターかもしれないですよね!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
『ドラえもん』の漫画が始まったのが1969年の10月末辺りであるのに対し、ラジコンヘリコプターは実現こそ1970年ながら、ラジコンヘリコプターの研究自体は1960年代から世界各国で進められていましたから、着想自体はラジコンヘリコプターの方が先です。
なので>ドローンの生みの親はドラえもんのタケコプター
などという事はあり得ません。
加えて、ローター式のドローンは全て無人機であるのに対し、「タケコプター」は有人機なのですから全く違います。
もし有人機がドローンの産みの親と考えるのならば、産みの親は「タケコプター」ではなく、(「タケコプター」よりも昔からある)「ヘリコプター」の方を産みの親と見做さなければなりません。(ローター式のドローンはラジコンヘリコプターの一種)
No.4
- 回答日時:
計画されたのは第二次大戦、無人で爆弾を敵機に突っ込ませて爆破させる目的でしたが、技術的に問題があって実用化されることはありませんでした。
元々は兵器としての開発ですが、民間用ではヤマハが世界初の産業用無人ラジコンヘリコプターを開発しました。
これは農薬散布用で「マルチコプター」として登場、その後娯楽用やホビーとして発達していきました。
ちなみに無人飛行機の名称は、戦争が起きるはるか前にイギリス、アメリカが開発に成功した際のものですが、ドローンという名称はプロペラ音が蜂の羽音に似ているということ(オスの蜂をドローンと呼んだ)、またイギリスが先に実用化していた無人飛行機が「クイーンビー(女王蜂)」と呼ばれていたため、アメリカがオスの蜂の名前であるドローンを採用した・・・という説があります。
いずれにしても、ドローンの名前は蜂に由来します。
以上のことから、ドラえもんのタケコプターは関係ありません。